Все о фитболе

«Фитбол, или, по-другому, «Швейцарский мяч»«Фитбол», или, по-другому, «Швейцарский мяч», в 1963 году разработал Акилино Косани, итальянский изготовитель пластмасс. Эти шары раньше были знамениты под названием «шары Пецци», первый раз их использовала Мэри Квинтон, английский физиотерапевт, в лечебных процедурах для новорожденных и младенцев. Несколько позже врач Сьюзан Кляйнфогельбах сделала применение процедур с ортопедическим мячом как физическую терапию при лечении нарушений нейро-развития (к примеру, при лечении, а также реабилитации пациентов с церебральным параличом).

Вообще, применение фитболов разных размеров использовалось в аэробике еще в середине 50-х годов. Специфика такой аэробики с фитболом состоит в том, что в ней значительно снижена ударная нагрузка на ноги, а это разрешает заниматься фитбол-аэробикой и престарелым людям, и тем, кто имеет варикозное расширение вен, или у кого поврежденные коленные и голеностопные суставы, лишний вес.

Фитбол выглядит как большой упругий мяч, в диаметре от 55 до 75 см, некоторые модели способны выдерживать до 300 кг веса. Производятся фитболлы из достаточно крепкого ПВХ материала, они дополнены антиразрывной, а также взрывоустойчивой системой сохранности. Если вы случайно его проколете или порежете, то гимнастический мяч не взорвется и не лопнет, а только медленно выпустит воздух из отверстия.

Фитбол выглядит как большой упругий мяч, в диаметре от 55 до 75 смИтак, мы познакомились с историей создания фитбола. Давайте теперь перейдем к вопросу о том, как же правильно заниматься на фитболе.

Так как фитбол представляет собой программу, которая содержит наиболее простые упражнения, выполняются которые либо сидя, либо лежа на гимнастическом специальном мяче, то данная разновидность спорта является наиболее щадящей для позвоночника, а особенно для поясницы.

До того как начать выполнять процедуры необходимо удостовериться что фитбол не скользит. Если на фитбол слегка надавить, то он должен продавливаться примерно на 2,5 см вовнутрь. Чем меньше устойчивости у вашего фитболе, тем на нем сложнее сохранять равновесие. Если взглянуть под другим углом, слишком мягкий фитболл существенно понижает интенсивность упражнений.

Правильная поза для занятий – ваше тело + бедра, бедра + лодыжки, лодыжки + ноги должны находиться под углом 90 градусов, спина ровная, голова чуть-чуть приподнята, ладони располагаются на обратной стороне мяча, ноги на ширине плеч, при этом они должны быть параллельны друг другу. Данное положение гарантирует устойчивость и симметрию, которая очень важна для укрепления правильной осанки.

Упражнения на фитболе

Упражнения, производимые в положении сидя, способны развивать мышцы таза и хороши для профилактики урогенитальных расстройств, например, опущения почек и выпадения матки. Упражнения, выполняемые в положении лежа, очень хорошо укрепляют мышцы спины, а также мышцы брюшного пресса. Перекатывания в разных направлениях на гимнастическом мяче, когда вы лежите на поверхности шара, помогают расслабиться, облегчают боли в спине. Упражнения в положении с упором на руки с коленями делают лучше циркуляцию крови в области таза, снимают нагрузку с позвоночника, таким образом, снимая боли в области нижней части спины.

Отметим основные плюсы тренировки с фитболом.

  1. Упражнения с гимнастическим мячом позволяют дать нагрузку для большинства групп мышц, также они могут помочь поправить осанку, значительно улучшить координацию, повысить гибкость.
  2. Фитболы разработаны с целью помочь укрепить ключевые группы мышц, сосредоточить при этом все внимание на силе, балансе, распределении веса, осанке и координации.
  3. Круглая форма мяча может помочь делать движения с гораздо большей амплитудой, его неустойчивость принуждает держать мышцы в напряжении для удержания равновесия постоянно.
  4. Упражнения в период беременности являются прекрасным методом поддержания самочувствия для мамы и ее малыша на протяжении всего периода. У представительниц слабого пола есть все шансы использовать также фитболл как стул.
  5. Упражнения с фитболом помогут снять напряжение, стресс, успокоят нервную систему.

Фитбол – это отличный тренажер для проблемных зон. Ваши занятия будут проходить с удовольствием, вместе с которым вы обретете отличную фигуру.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!