Шоколад и какао

Шоколад и какаоВ течение всей эпохи Нового времени горячий шоколад считался одним из самых дорогих напитков Европы, именно с его появлением связана традиция подавать чашку на специальном блюдечке, чтобы не пролить ни капли ценной жидкости. Какао изготовляют из семян одноименного дерева, относящегося к семейству мальвовых, родом из тропической Америки. Индейцы употребляли этот напиток начиная с первого тысячелетия нашей эры, ацтеки считали его священным, обладающим мистическими свойствами. Помимо семян какао, в воду при приготовлении добавляли маис, ваниль, большое количество острого перца и соли, кроме того, его пили холодным. Именно в таком составе этот напиток — «чоколатль» попробовали первые европейцы — конкистадоры.

В континентальной Европе какао пришелся по вкусу аристократии, монополией на его распространение долгое время обладала Испания, однако вскоре он появился во Франции, Великобритании и других странах. Со временем технология изготовления какао существенно изменилась: вместо соли, перца и маиса стали добавлять мёд, корицу и ваниль. Повара, которые занимались изготовлением шоколада, вскоре пришли к выводу о том, что для европейца такой напиток в горячем виде предпочтительней холодного, в него стали добавлять молоко или же подавать со стаканом воды. Однако наиболее интересное открытие было сделано в середине XIX века, когда голландец Конрад ван Хаутен сумел при помощи пресса отжать из порошка какао масло, а получившийся остаток отлично растворялся в воде. В результате добавления этого масла обратно в порошок образовывалась твёрдая шоколадная плитка. Эта технология используется до сегодняшнего дня для изготовления всех видов твёрдого шоколада.

Какао в чашкахЧто касается самого напитка, то существует две его основные разновидности:

Горячий шоколад. При приготовлении растапливают обычный плиточный, добавляют молоко, корицу, ваниль, затем взбивают до состояния пены и подают в небольших чашках, иногда со стаканом холодной воды. Шоколад обычно подается в ресторанах и кафе.

Напиток какао изготавливается из порошка. Как правило, его варят на молоке, но иногда просто растворяют как гранулированный кофе в том же молоке или тёплой воде в домашних условиях.

Любая продукция на основе какао, будь то твёрдый шоколад или быстрорастворимый напиток, содержит уникальное сочетание ценных для организма веществ, прежде всего к ним относятся природные антидепрессанты: серотонин, триптофан и фенилэтиламин. Эти элементы улучшают состояние нервной системы, снимают апатию, чувство повышенной тревожности, повышают психическую активность. Помимо них, в какао содержатся антиоксиданты эпикатехин и полифенолы, препятствующие старению и образованию опухолей. В процентном соотношении в 15 граммах шоколада столько же антиоксидантов, сколько в шести яблоках или трех литрах апельсинового сока. Недавние исследования ученых Мюнстера подтвердили наличие в какао веществ, препятствующих разрушению поверхности кожи и способствующих заживлению мелких ранок, разглаживанию морщин. Какао необычайно богат магнием, содержит калий, кальций, натрий, железо, витамины B1, B2, PP, провитамин A, способствует нормализации деятельности сердца, повышает эластичность сосудов.

Какао по-французскиСледует учитывать, что помимо полезных для организма элементов, в семенах этого растения содержится более 50% жиров, около 10% сахаров и сахаридов, поэтому чрезмерное употребление шоколада может привести к ожирению. Напиток, приготовленный из порошка какао гораздо более безвреден: большая часть жиров содержится в масле и уходит вместе с отжимом. Употребление какао с обезжиренным молоком лежит в основе многих диет, так как с одной стороны, восполняет потребности организма в микроэлементах, а с другой — делает кожу и сосуды более эластичными, что избавляет человека от неприятных последствий стремительного похудения: жилок, складок, пятен на коже, общего ухудшения самочувствия. Ограничения в пище в сочетании с умеренным употреблением продуктов из какао стимулируют мозговую деятельность.

Мировым лидером продаж какао является Венесуэла, самые распространенные его сорта: «Криоло» и «Форастеро». «Криоло» — наиболее известная элитная разновидность напитка, в нем не ощущается горечь и кислота, мягкий вкус сочетается с тонким шоколадным ароматом. «Форастеро» — самый распространенный сорт в мире, прежде всего благодаря высокой урожайности, однако он имеет горький и кисловатый привкус, более или менее выраженный в зависимости от способа обработки.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!