Занятия дома: cтеппер (450-550 ккал/час)

Домашний степперХодьба является наиболее естественной локомоцией (передвижением) человека и, поэтому очень широко используется в практике физической культуры. Однако, ходьба по ровной поверхности обычно создает недостаточную нагрузку, в то время как ходьба при подъеме или восхождении, например, по лестнице, сохраняя простоту и естественность обычной ходьбы, может быть достаточно эффективна с тренировочной точки зрения.

Для выполнения упражнения, имитирующего восхождение по лестнице, был разработан простой и компактный тренажер – степпер. В отличие от, например, беговой дорожки или велоэргометра он занимает значительно меньше места, а нагрузка, которую можно получить с его помощью может быть не меньше, а иногда и больше. Кроме того, упражнение восхождение намного более щадяще воздействует на суставы и связки ног. Выполнять это упражнение очень просто: нужно встать на площадки степпера и переносить вес тела с одной ноги на другую, выполняя при этом сгибания ног в колене. Нужно пытаться работать по возможно более широкой амплитуде. Для сохранения равновесия придерживаться руками за опору.

Степпер – более легкая альтернатива по сравнению со спортивным бегом или бегом трусцой. Кроме того, тренироваться можно в помещении, вне зависимости от погодных условий. Шагая, можно также слушать музыку, читать и смотреть телевизор.

Виды домашних степперовСуществует много различных модификаций степперов: гидравлические, аэростепперы и степперы с компьютерным управлением. Цены колеблются от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей в зависимости от модели, характеристик и производителя. Во многих моделях предусмотрена программа, имитирующая подъем на холм или в гору. В более дорогих степперах есть индикаторы потраченных калорий, частоты сердечных сокращений, количества шагов и высоты подъема.

Помимо той пользы, которую приносят любые аэробные упражнения, степпер помогает укреплять мышцы голеней, бедер и ягодиц.

Как минус можно отметить тот факт, что во время тренировки, когда педаль степпера находится в крайнем нижнем положении, а колено полностью разогнуто, можно растянуть связки колена. Степперы противопоказаны тем, у кого есть проблемы с коленным суставом, плоскостопием и венами. Чтобы не повредить суставы нужно быть аккуратными и устанавливать сначала небольшую нагрузку.

Как плюс отмечают, что этот вид тренировки не требует внимания к дыханию, а модель с рычагами позволяет сразу проработать мышцы груди, спины и плеч.

Достоинства тренажёра степпер:

  • Даже степпер с регулируемой нагрузкой занимает места меньше, чем все остальные кардиотренажеры.

Недостатки домашнего тренажера степпер:

  • Если переусердствовать, есть риск повредить коленные суставы. Не следует упорствовать с повышением сопротивления, лучше почаще перебирать ногами, это безопаснее.

Цена степперов: мини-степпер – от 1200 руб.; обычный степпер – от 5000 руб.