Расчет ИМТ

Индекс массы тела (ИМТ, Body Mass Index, BMI) – быстрый и простой способ сопоставить твой вес с ростом. Adolphe Quetelet придумал эту формулу в 1830-1850 г.г.

С помощью ИМТ можно определить уровень ожирения человека. ИМТ измеряет связь между ростом и весом, но не различает взаимосвязь между жиром (который весит не много) и мышцами (которые весят много), и не отображает реального состояния здоровья. Худой, но малоподвижный человек может иметь здоровый ИМТ, но чувствовать себя неважно и вяло, например. И, наконец, ИМТ рассчитывается верно далеко не для всех (калоризатор). Для детей до 14 лет, беременных и бодибилдеров, например, ИМТ будет неверным. Среднестатистическому взрослому человеку, ведущему среднеактивный образ жизни, ИМТ поможет определить, насколько близко или далеко его вес находится от нормы.

Расчет ИМТ

Расчет и интерпретация ИМТ

Рассчитать свой ИМТ можно следующим путем:

ИМТ = вес делить на рост в метрах в квадрате.

Пример:

82 килограмма / (1,7 метра x 1,7 метра) = 28,4.

Согласно актуальным нормам ВОЗ:

  • Менее 16 – дефицит веса (выраженный);
  • 16-18,5 – недостаточная масса тела (дефицит веса);
  • 18,5-25 – здоровый вес (норма);
  • 25-30 – избыточный вес;
  • 30-35 – ожирение I степени;
  • 35-40 – ожирение II степени;
  • Выше 40 – ожирение III степени.

Расчет и интерпретация ИМТ

Рассчитать свой ИМТ можно с помощью нашего Анализатора параметров тела.

Рекомендации в соответствии с ИМТ

Недостаточный вес может привести к критическим последствиям, особенно если он был вызван болезнями или расстройствами пищевого поведения. Необходимо наладить рацион питания и обратиться к специалисту – терапевту, диетологу или психотерапевту в зависимости от ситуации.

Людям с нормальным уровнем ИМТ рекомендуется стремиться к середине диапазона, если они хотят улучшить свою фигуру. Здесь следует больше внимания уделить правилам сжигания жира и составу БЖУ своего рациона.

Людям с избыточным весом следует стремиться к норме – снизить калорийность и изменить рацион питания таким образом, чтобы в нем преобладала цельная пища, прошедшая минимальную обработку – мясо, птица и рыба вместо колбас и полуфабрикатов, крупы вместо белого хлеба и макарон, свежие овощи и фрукты вместо соков и сладостей. Особое внимание следует уделить силовым и кардиотренировкам.

Рекомендации в соответствии с ИМТ

Ожирение повышает риск развития ряда заболеваний, поэтому необходимо уже сейчас принять меры – убрать из рациона простые углеводы и продукты, содержащие трансжиры, постепенно переходить к правильному питанию и ввести посильную физическую нагрузку. Лечение ожирения II и III степени должно проводиться под контролем врача.

ИМТ и процент жира

Многие путают индекс массы тела и процент жира, но это совершенно разные понятия. Как говорилось выше, ИМТ не учитывает композицию тела, поэтому процент жира и мышц целесообразно измерять на специальном оборудовании (calorizator). Однако всемирно известный диетолог Лайл Макдональд предлагает способ приблизительно определить процент жира в теле на основе индекса массы тела. В своей книге он предложил таблицу, которую вы видите ниже.

ИМТ и процент жира

Интерпретировать результат можно следующим образом:

ИМТ и процент жира

Итак, знание своего ИМТ позволяет понять, насколько ваш вес близок или далек от нормы Всемирной организации здравоохранения. Этот показатель не говорит о реальном содержании жира в организме, а тренированных людей с большой мышечной массой и вовсе может сбить с толку. Предложенная Лайлом Макдональдом таблица тоже рассчитана на среднестатистических людей. Если вам важно знать свой точный процент жира, то необходимо пройти анализ состава тела на специальном оборудовании.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!