Трансжиры и канцерогены в питании – в чем их опасность

Существует множество мифов о вреде некоторых продуктов питания. Эти мифы – ничто по сравнению с реальной опасностью, которую несут трансжиры и канцерогенные вещества. Часто эти два понятия путают. Например, когда говорят, что растительное масло при жарке становится трансжиром. На самом деле оно окисляется под влиянием высокой температуры и приобретает канцерогенные свойства. Чем отличаются трансжиры от канцерогенов и в чем их опасность?

Трансжиры и канцерогены в питании – в чем их опасность

Трансжиры в питании

На этикетках продуктов трансжиры могут фигурировать под названиями маргарин, синтетический твёрдый жир, гидрогенизированный растительный жир. В пищевой промышленности его используют как дешевый аналог сливочного масла.

Маргарин есть в составе большинства кондитерских изделий – в тортах, пирожных, печенье, пирожках, конфетах. Его добавляют в молочные продукты – сырки, творожки, творог, мороженое, спред. Недобросовестные производители не указывают на этикетке маргарин, а пишут просто «растительный жир». Если продукт твёрдый, не стекает и не теряет форму, то в его составе не растительное масло, а маргарин.

Маргарин имеет формулу насыщенного жира, но производится из ненасыщенных растительных масел. В процессе производства молекулы ненасыщенных жирных кислот лишают двойных связей, что делает их насыщенными жирами. Но для здоровья опасно не это превращение, а то, что его побочным эффектом стало изменение самой молекулы. В результате получился не существующий в природе жир. Человеческий организм не способен его переработать. В нашем организме нет настроенной на жиры системы распознавания «свой/чужой», поэтому трансжиры включаются в различные процессы жизнедеятельности. Опасность в том, что когда измененная молекула попадает в клетку, она нарушает её функции, что чревато нарушениями иммунной системы, обмена веществ, ожирением и развитием опухолей.

Трансжиры в питании

Как обезопасить себя от трансжиров?

  • Убрать из питания кондитерские изделия, сладости, выпечку и потенциально опасные молочные продукты;
  • Внимательно читать этикетки – если в составе указан «растительный жир», но сам продукт твёрдый, то в составе не масло, а маргарин.

Канцерогенные вещества

Канцероген – это вещество, которое вызывает рак. Канцерогены встречаются не только в питании. Они есть в природе, промышленности, являются продуктом деятельности человека. Например, рентгеновское излучение канцерогенно, табачный дым, нитраты и нитриты тоже.

Что касается питания, то люди отравляют свой организм, когда используют нерафинированное растительное масло для жарки или повторно жарят на рафинированном масле. Нерафинированное масло содержит примеси, которые неустойчивы к высоким температурам – при нагревании они становятся канцерогенными. Рафинированное масло выдерживает высокую температуру, но только один раз.

Среди готовых продуктов питания лидеры по содержанию канцерогенов – копченые изделия, содержащие ядовитые полициклические углеводороды из дыма.

Различные консервы, в том числе и домашние соления, тоже содержат вредные вещества. В пищевой промышленности могут использоваться вредные консерванты, а для домашних заготовок могут использовать некачественные овощи. Если овощи были выращены на специальных минеральных удобрениях, то наверняка содержат нитраты, которые при консервации или хранении в относительно тёплом месте станут ещё более вредными.

Канцерогенные вещества

Как обезопасить себя от канцерогенов?

  • Жарить на рафинированном масле, но не использовать его повторно;
  • Максимально ограничить копченые изделия и консервы;
  • Изучать этикетки консервов. Хорошо, если в составе указаны натуральные консерванты, как соль и уксус.

Теперь вы знаете, что такое трансжиры и канцерогены, и в каких продуктах встречаются. Это поможет вам решительно изменить рацион питания и снизить риск возникновения необратимых проблем со здоровьем.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!