Как приготовить утку

Утиное мясо – идеально сбалансированный продукт, полезный всем и очень вкусный. Как приготовить утку так, чтобы те, кто считает её жирной или жёсткой, попросили добавки? Утку жарят, тушат, варят и запекают. Особенно эффектно получается утка, приготовленная целиком, но не менее охотно готовят утиное филе. Главное – выбрать молодую птицу, для этого нужно обратить внимание на тушки весом от 2-х до 2,5 кг, птицы большего веса будут иметь жёсткое и сухое мясо. В рецептах всегда даётся приблизительное время приготовления, в зависимости от веса утки можно рассчитать его самостоятельно. Обычно на килограмм веса приходится 40 минут готовки, плюс 20 минут для дополнительного подрумянивания.

Утка, приготовленная в утятнице

Утка, приготовленная в утятницеИнгредиенты:

Утку, приобретённую на рынке, очистить, опалить на огне, вынуть потроха и отрезать попку. Утку, упакованную в вакуум разморозить на нижней полке холодильника и промыть. Натереть тушку со всех сторон солью и молотым перцем, сбрызнуть уксусом и дать настояться час-два. Лук нарезать крупными кусками, вложить в брюшко утки, при желании туда же положить нарезанные потроха, добавить гвоздику и горошины перца. Утятницу разогреть, положить сливочное масло и утку. Обжарить на сильном огне, перевернуть, обжарить другую сторону и убавить огонь. Готовить утку, при необходимости добавляя воды. Готовность проверять, прокалывая самые мясистые места тонким ножом или шпажкой. Когда выделяемый сок станет прозрачным, утка готова.

Фаршированная утка

Фаршированная уткаИнгредиенты:

Промыть утку, натереть солью и полить лимонным соком. Гречку отварить с добавлением соли, перемешать с сырыми яйцами. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде, перемешать с гречневой начинкой. Уложить начинку внутрь утки, сверху щедро присыпать приправой и перцем, завернуть тушку в фольгу. Готовить в предварительно разогретой до 200 градусов духовке час, развернуть фольгу и дать утке подрумяниться. Выключить духовку, оставить утку на 10 минут внутри и затем подавать с соусом из клюквы или брусники.

Утка с яблоками

Утка с яблокамиИнгредиенты:

Промыть утку, натереть смесью соли с перцем и мускатным орехом. Яблоки вымыть, нарезать крупными дольками, вынув сердцевину, присыпать сахаром. Уложить яблоки в утку, скрепить зубочистками кожу. В противень с высокими бортами или в чугунную жаровню положить масло, утку и готовить в предварительно разогретой до 250 градусов духовке 30-40 минут. Убавить нагрев до 180 градусов, разложить вокруг тушки оставшиеся яблоки, готовить 50-60 минут, поливая выделившимся соком. Из готовой утки вынуть яблоки, выложить вместе с теми, что готовились рядом с птицей и подавать, украсив блюдо зеленью.

Утка, тушенная с картофелем

Утка, тушенная с картофелемИнгредиенты:

Тушку утки промыть и порционно нарезать, картофель очистить и крупно нарезать. В глубокой сковороде обжарить утку до румяной корочки, добавить крупно нарезанные чеснок и морковь, через пару минут – картофель. Обжаривать всё вместе 5-7 минут, добавить специи и соль, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить до готовности овощей.

Жареное филе утки

Жареное филе уткиИнгредиенты:

Промыть и обсушить филе утки бумажным полотенцем. Разогреть на сковороде масло, уложить филе кожей вниз, сверху уложить по несколько веточек розмарина и целые дольки очищенного чеснока. Жарить 5 минут, посолить и поперчить, перевернуть. На другую сторону также уложить чеснок и розмарин, готовить 5-7 минут, поливая выделяющимся соком. Посолить. Подавать с помидорками черри и рукколой, с брусничным соусом.

Утка в апельсиновом соке

Утка в апельсиновом сокеИнгредиенты:

Промыть утку, щедро натереть со всех сторон солью и перцем. Из апельсинов выжать сок, смешать его с мёдом, горчицей и соевым соусом. В рукав для запекания уложить тушку утки, залить смесью, закрыть и хорошенько повертеть, чтобы маринад распределился по всей утке. Убрать в холодильник на 5-12 часов. Готовить в рукаве (по желанию рукав убрать, утку с маринадом переложить в форму) в предварительно разогретой до 220 градусов духовке 25 минут. Убавить нагрев до 180 градусов, готовить 1-1,5 часа, поливая выделяющимся соком, если нет рукава.

Интересные и необычные идеи, как ещё приготовить утку, ищите в нашем разделе Рецепты.

Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!