Блюда из креветок

Блюда из креветокПрактически недоступные для обычного человека и считавшиеся деликатесом всего несколько лет назад креветки, сейчас стали обыденным блюдом на столе каждой семьи. Доступность креветок открывает огромное поле деятельности по приготовлению из них различных блюд, которые могут отличаться простотой, а могут представлять собой настоящий шедевр кулинарии.

Полезные свойства креветок, как и всех без исключения, морепродуктов, не вызывают сомнения ни у кого. В них содержится большое количество витаминов, аминокислот, железа, кальция, йода и других, необходимых для организма веществ. Люди, систематически употребляющие в пищу креветки, отличаются хорошим иммунитетом, их не беспокоит аллергия и заболевания сосудов.

Креветки являются отличным диетическим продуктом, в 100 гр. креветок содержится всего 98 ккал. Если вы хотите иметь стройную фигуру, то ешьте отварные креветки, делать это можно, практически, без ограничений, не беспокоясь об отложении лишнего веса в проблемных зонах. Более того, отварные креветки – это 100% источник натурального белка, благодаря которому улучшается состояние кожи, волос и ногтей, что немаловажно для девушек, которым не все равно, как они выглядят.

Конечно, максимальное количество полезных веществ содержится в свежих креветках. К сожалению, географическое положение нашей страны такого, что большинство крупных городов находится в большой удаленности от побережья, на котором можно побаловать себя свежими морепродуктами. Но современные методы глубокой заморозки позволяют сохранить в креветках большую часть полезных элементов. В супермаркетах можно без проблем купить качественные и хорошие креветки, оригинальный вкус которых сохраняется даже после заморозки.

Каким креветкам отдать предпочтение при выборе: уже расфасованным или развесным, каждый должен решать самостоятельно, но неизменным остается правило, что наличие черных голов говорит о плохом качестве креветок и их долгом хранении в замороженном состоянии. Головы зеленоватого оттенка не представляют опасности, этот цвет говорит о типе питания креветки.

При выборе креветок, обращайте внимание, чтобы они были равномерно покрыты тонким слоем льда, большое обледенение придает лишний вес товару и говорит и его несоответствующих условиях хранения.

Креветки не только полезны, но и элементарны в приготовлении. Самый простой способ приготовить креветки – это отварить их в подсоленной воде. Отличный вариант для питательного и полезного ужина на скорую руку. Но, при приготовлении креветок, не стоит увлекаться временем варки, так как переваренное мясо становится жестким и невкусным. Время варки креветок после закипания составляет 3-4 минуты.

Сварить креветки может даже ребенок, но мы оставим этот способ для самых ленивых и приведем несколько рецептов, которые смогут украсить и разнообразить семейное меню.

Тёплый салат из креветок с рукколой и помидорами

Тёплый салат из креветок с рукколой и помидорамиИнгредиенты:

В большой сковороде раскалить масло и добавить помидоры черри. Готовить их нужно до состояния, когда у них начнет лопаться шкурка, для тех, кто любит томатную пасту, можно добиться ее большего количества, чуть надавливая на помидоры.

В томатную пасту выдавить зубчик чеснока и продолжать тушить на протяжении 30 секунд.

К томатам добавить креветки и тушить в течение 6 минут до состояния готовности.

К креветкам и томатам добавляем рукколу, соль, перец и тушим до тех пор, пока руккола не станет мягкой, этот процесс занимает около 1 минуты.

Выкладываем все в миску, приправляем соком лимона и перемешиваем. Салат готов.

Салат с креветками и апельсином

Еще один простой и здоровый рецепт салата из креветок.

Салат с креветками и апельсиномИнгредиенты:

Креветки отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь, остудить и очистить.

Очистить апельсин от кожуры и белых пленок, мякоть нарезать крупными кусками.

Листья салата выложить на тарелку, их можно немного порвать руками или оставить целыми, кому как больше нравится. На них выложить креветки и апельсин.

Приготовить заправку из соевого соуса, сока лимона, оливкового масла и перца. Заправить ей креветки и посыпать тертым пармезаном. Салат готов.

Овощной суп-пюре с креветками

Овощной суп-пюре с креветкамиИнгредиенты:

В кипящую подсоленную воду загружаем порезанные овощи и варим до полной готовности. Когда овощи стали мягкими, загружаем их в блендер и измельчаем до состояния пюреобразной массы. Ставим на огонь, добавляем креветки, перец и укроп. Варим до готовности креветок, это занимает 3-4 минуты. Суп готов. Если подать его с чесночными гренками, он будет особенно вкусен.

Паста с креветками и цуккини

Итальянская кухня немыслима без креветок, которые добавляются в пасты.

Паста с креветками и цуккиниИнгредиенты:

Режим перец чили, чеснок раздавливаем при помощи ножа. Выкладываем перец и чеснок в раскаленную сковороду с оливковым маслом. Жарим в течение 3-5 минут, выбрасываем перец и чеснок. Остается острое, ароматное масло для креветок.

В сковороду выкладываем креветки, соль и приправляем перцем и травами, жарим до готовности. В зависимости от их размера это время может занять 5-7 минут.

Отвариваем пасту. С помощью овощерезки нарезаем цуккини тонкими лентами шириной около 2-х см. Обжаренные креветки достаем из сковороды, и на их место помещаем ленты из цуккини, обжариваем их в течение 2-3 минут. Снова выкладываем в сковороду креветки, добавляем немного воды и томим под крышкой.

Натираем пармезан. Готовую пасту выкладываем в сковороду к креветкам и цуккини, добавляем пару горстей сыра. Перемешиваем и оставляем под крышкой на одну минуту.

Готовую, ароматную пасту выкладываем на тарелки и посыпаем сыром. Приятного аппетита!

Вариаций салатов, закусок, супов и основных блюд из креветок множество, мы поделились с вами одними из самых простых и вкусных блюд. Другие интересные рецепты блюд из креветок вы найдете на нашем сайте.

Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!