Низкокалорийные десерты: полезные лакомства

Кто из нас не любит десерты? Даже те, кто сидит на диете или строго следит за фигурой, рано или поздно захочет сладкого. Чтобы не поддаться искушению, не прерывать режим правильного питания, лучше всего найти подходящие рецепты блюд и научиться готовить полезные низкокалорийные десерты.

Низкокалорийные десерты: полезные лакомства

Низкокалорийные десерты с пользой для здоровья

Практически любые десерты можно сделать более полезными, уменьшим количество сахара и рафинированной муки – самых вредных продуктов питания.

Заменить сахар очень просто. Для начала, использовать коричневые сорта, такие как демерара. Тростниковый сахар очищен не до конца, поэтому все еще содержит полезные вещества. К тому же, он придает сладостям особый оттенок и аромат. Нередко в супермаркетах встречаются натуральные подсластители – сироп топинамбура. По сравнению сахарным песком/рафинадом, заменители не вызывают резкого повышения сахара в крови, содержат полезные микроэлементы. Опытные хозяйки добавляют их в домашнее печенье, желе, запеканку.

Зато медовой выпечкой лучше не увлекаться. Подвергаясь термообработке, вся польза меда пропадает, при этом образуются вредные соединения. Идеально добавлять мед в десерты, не требующие нагревания свыше 40 градусов.

Рафинированная мука прекрасно заменяется на цельнозерновую. Из нее получаются воздушные маффины, а также продукт прекрасно подходит для печенья. Приготовить вкуснейшие домашние торты можно с применением кукурузной, гречневой, пшеничной, овсяной, а также в редких случаях ореховой муки. Последняя, к слову, легко готовится в домашних условиях: достаточно просто перемолоть миндаль или другие любимые орешки в кофемолке.

Низкокалорийные десерты с пользой для здоровья

Одними из самых полезных ингредиентов для низкокалорийных десертов считаются свежие и сушеные фрукты, ягоды, а также некоторые овощи (морковка, тыква) и творог. Представленные компоненты образуют бесчисленное количество полезных комбинаций.

Перечень низкокалорийных десертов

Сладкое полезно не только для хорошего настроения, но и для здоровья. Перед вами самые полезные лакомства, которые можно себе позволить, даже придерживаясь диеты.

  • горький шоколад держит сосуды в тонусе. Данный факт подтвержден научными исследованиями. В состав должно входить не менее 75% какао. Плитка тёмного шоколада, словно батарейка, заряжает энергией, помогает сконцентрироваться, снижает напряжение;
  • десерты с сухофруктами по полезности занимают второе место после шоколада. Это кладезь клетчатки, антиоксидантов. Помогают устранить отеки, выводят лишнюю жидкость из организма;
  • мёд включает биологически активные вещества, антиоксиданты, витамины групп С, В, минералы (фосфор, железо, натрий, калий, магний). Десерты на основе меда обязаны поселиться в вашем холодильнике;
  • халва сама по себе представляет собой отличный десерт, содержащий полезные организму жиры. Натуральный продукт представляет собой перемолотые семена с орешками и медом. Это настоящий энергетический коктейль, снижающий уровень холестерина;
  • мармелад и зефир являются самыми низкокалорийными десертами среди полезных сладостей. Содержат растворимую клетчатку – пектин – которая очищает сосуды, выводит токсины, снижает уровень холестерина. Эти вкусности полезны для желудка.

Перечень низкокалорийных десертов

Берите на заметку рецепты полезных низкокалорийных десертов и готовьте с удовольствием! Но помните главное правило: во всем важна мера. Немного шоколада или пара зефирок в первой половине дня не грозят вам резким увеличением веса. А вот целый торт вместо ужина точно будет лишним!

Специально для для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!