Как быстро вывести лишнюю воду из организма?

Задержка жидкости в организме способна любому испортить настроение. Особенно во время похудения, когда каждый грамм на счету. Отеки маскируют потерю веса и снижают мотивацию. Нередко организм накапливает жидкость из-за болезни. Тогда единственным способом избавиться от отечности будет вылечить заболевание. Быстрые методы вывода лишней воды дают кратковременный результат, но к ним стоит присмотреться, если вы худеете.

Как быстро вывести лишнюю воду из организма?

Почему жидкость необходимо выводить?

Известный специалист по диетологии и фитнесу Лайл Макдональд утверждает, что в основе похудения лежит механизм, который завязан не только на сжигании жира, но и на избавлении от воды.

Жировые клетки состоят из глицерина и жирных кислот. Дефицит калорий за счет питания и тренировок заставляет жирные кислоты покинуть жировые клетки, что позволяет нам использовать их в качестве энергии (калоризатор). Глицерин в клетке остается. Именно он притягивает воду, которая временно заполняет место жирных кислот. Когда вода выводится из клеток, мы можем наблюдать снижение веса и объемов тела. Глупо ждать только минус на весах, однако важно создать условия, чтобы этот минус увидеть.

Почему жидкость необходимо выводить?

Проблема похудения в том, что задержка жидкости – постоянный спутник ограничения калорий. Чем жёстче диета, тем сильнее отек. Некоторым худеющим может показаться, что вес и объемы стоят на месте. Поэтому режим питания должен быть комфортным, а воду необходимо своевременно выводить.

Способы вывести лишнюю воду из организма

Существует множество быстрых методов, помогающих справиться с отечностью. Это спа-процедуры, рефид, снижение стресса, сокращение соли, питьевой режим, включение в рацион продуктов с мочегонным эффектом.

Нормализация питьевого режима

Спа-процедуры и косметология

Спа-процедуры и косметология (массаж, солевые ванны, обертывания, сауна, LPG-массаж и т.д.) – спа-салоны предлагают немало процедур для избавления от накопившейся воды, а некоторые из них можно провести в домашних условиях. Даже врачи рекомендуют страдающим отечностью людям регулярно принимать контрастный душ и делать массаж. Однако эффект спа-процедур держится недолго. Если задержка воды была вызвана неправильным питьевым режимом, избытком соли, хроническим стрессом, заболеваниями почек, сердца, сосудов или гормональными нарушениями, то жидкость вернется обратно.

Рефид

По мнению эксперта Мартина Беркхана, рефид помогает убрать излишек воды из организма. Он советует провести перед этим тренировку мышц всего тела в 2-4 подходах и 12-15 повторах для каждого упражнения, чтобы истощить запасы гликогена в мышцах. Для рефида эксперт рекомендует выбирать крахмалистые продукты – пасту, картофель, хлеб, рис. В этот день необходимо снизить потребление жиров, а углеводы рассчитывать исходя из 4-6 г на килограмм безжировой массы тела.

Снижение стресса

Снижение стресса – здоровый сон, релаксация, прогулки на свежем воздухе и любимое хобби помогают разгрузить нервную систему и снизить кортизол, избыток которого вызывает задержку жидкости. По мнению Мартина Беркхана, вместо ВИИТ делать низкоинтенсивное кардио. Организм воспринимает низкоинтенсивное кардио, как деятельность, не требующую значительных усилий.

Сокращение соли

Сокращение соли – суточная норма соли равна 5 г в сутки, когда большинство людей съедают в 3-4 раза больше. Откажитесь от солёных снеков, консервов, солёного сыра, колбас, полуфабрикатов, домашних солений, квашеной капусты, солёной рыбы, магазинных соусов, ржаного хлеба – эти продукты содержат большое количество соли. Не досаливайте пищу за столом и обращайте внимание, сколько вы добавляете соли во время приготовления.

Способы избавления от воды в организме

Нормализация питьевого режима

Нормализация питьевого режима – постепенно выходите к норме потребления воды и старайтесь пить одинаковое количество ежедневно.

Включение в рацион продуктов с мочегонным эффектом. В их числе лимон, имбирь, сельдерей, помидор, огурец, зелень, редька, баклажан, клубника, арбуз, ананас, грейпфрут. Эти продукты содержат много воды, благодаря чему обладают диуретическими свойствами. Мочегонным эффектом славятся различные виды чая, клюквенный сок, какао.

Подход к выводу лишней жидкости из организма должен быть комплексным (calorizator). Если ограничиться только мочегонными продуктами, то можно не дождаться эффекта, как и если ежедневно принимать солевые ванны, но злоупотреблять солёной пищей. Эффекта не будет, даже если делать всё сразу, но игнорировать нарушения в работе почек, сердца и других важных органов. Поэтому, прежде всего, необходимо найти причину отечности и устранить её.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!