Лучшие детские напитки

Молочные напиткиВсе родители заботятся о здоровье своих детей и стараются, чтобы они получали только полезные продукты питания, безопасные для организма и содержащие как можно больше витаминов. Однако не так просто разобраться в многообразии детских напитков, которые предлагаются в магазинах, ведь все они рекомендованы для детей и выглядят очень привлекательно. Многие матери, особенно в первый год жизни малыша, готовят ему питье самостоятельно, с точки зрения медицины такая позиция наиболее правильна – такие напитки не содержат красителей и консервантов, хотя у родителей не всегда хватает времени и сил на их приготовление. Основное правило, которым нужно руководствоваться при выборе напитка для ребенка – не следует настаивать на том, что ему не нравится, при это в меру ограничивать то, что привлекает, так как большинство детей предпочитают сладкие напитки, которые могут содержать слишком много сахара.

Трудно переоценить пользу для детей молочных напитков. Молоко – самый естественный элемент питания ребенка буквально с первых дней жизни, содержит кальций, необходимый для нормального формирования скелета и зубов, а также целый набор белков и жиров, благодаря которым возможно развитие мышечной системы, органов и тканей. В молоке находится рекордное количество витаминов и микроэлементов: A, E, D, B1, B2 B12, PP, фосфор, магний, натрий, калий, железо, марганец, медь, цинк, йод, фтор, алюминий, кремний и довольно редкий селен, обеспечивающий нормальное развитие поджелудочной железы. После шести месяцев ребенку полезно давать и другие молочные продукты – кефир, ряженку, простоквашу. Кефир первым после молока попадает на стол ребенка, в первую очередь благодаря тому, что уникальные бактерии и грибы, содержащиеся в нем, способствуют формированию нормальной микрофлоры кишечника, которая необходима для усвоения более тяжелой, «взрослой» пищи. Кроме того, кефир нормализует обмен веществ в целом, улучшает иммунитет. Кефирная флора уничтожает множество болезнетворных бактерий, в том числе возбудителей кишечных инфекций и туберкулеза. Из других молочных напитков среди детей популярны йогурты и йогуртовые напитки, некоторые из которых также содержат полезные бактериальные культуры. Эти продукты можно включать в рацион ребенка, начиная от восьми месяцев.

СокиДля детей постарше наиболее полезны соки, особенно те, которые изготовлены из свежих фруктов и овощей, однако и те, которые продаются в магазинах со специальным значком «для детей» также безопасны для здоровья и содержат необходимые витамины. Чтобы правильно выбрать заводской сок, нужно ознакомиться с тем, для какого возраста он рекомендован и не истек ли срок годности. На рынке представлены свежеотжатые соки и восстановленные, которые практически не отличаются по своей ценности, а также нектары и сокосодержащие напитки, состоящие из сока, воды, мёда, лимонной кислоты и других витаминов, произведенных искусственным путем. Польза таких продуктов для детского организма невелика. Наилучшие соки для детей – тыквенный, содержащий пектиновые вещества, калий, кальций, магний, железо, витамины С, B1, B2, B6, E; морковный, который содержит практический такой же набор микроэлементов и бета-каротин; банановый, в котором находится большое количество фолиевой кислоты и диетической клетчатки; яблочный и грушевый, содержащие витамины C, P, соли кальция, железа, медь. Эти соки можно использовать в качестве прикорма начиная с 6 месяцев, так как они практически не вызывают аллергической реакции. Все остальные лучше всего постепенно добавлять в уже привычные напитки, например, в яблочный сок добавить немного апельсинового, персикового или абрикосового сока, таким образом можно разнообразить рацион малыша и постепенно приучить его желудок к более сложной пище.

ЧайДетские чаи имеют мало общего с обычным чёрным чаем. Как правило, это настой безопасных и полезных трав, укрепляющих пищеварительную систему малыша и снижающих кишечные боли. Чаи для самых маленьких содержат ромашку, лимон, фенхель, мяту, анис в различных пропорциях. Существуют специальные успокаивающие чаи для детей с бессонницей, склонностью к частым плачам и крикам. Наиболее востребованы эти детские напитки в летнее время, когда при высокой температуре воздуха и сухости потребность в воде стремительно возрастает, кроме того, бутылочку с таким чаем удобно взять с собой на прогулку. Самым простым напитком является настой из фенхеля или укропная вода, он успешно борется с основной проблемой детей до года – метеоризмом и болями в животе, полезен и для кормящей матери, так как увеличивает лактацию, легко изготовляется дома. Сходным действием обладают анис и ромашка, в которые можно добавлять лимон, содержащий большое количество витамина С и мяту, укрепляющую сердце и сосуды.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!