Менструальный цикл и питание

Гормональные колебания в течение менструального цикла оказывают влияние на психологическое самочувствие, тягу к еде, состав тела. Известно, что женский организм сильнее сопротивляется изменениям, чем мужской. Женщины медленнее теряют вес, набирают меньше мышечной массы и чаще мужчин страдают ожирением. Женский организм хуже переносит ограничения в диете, реагируя на них замедлением обмена веществ и нарушениями гормонального фона.

Менструальный цикл и питание

Поэтому для женщин особенно важно сделать диету комфортной и результативной, а для этого придется учесть особенности женского цикла.

Фазы женского цикла

В среднем продолжительность цикла составляет 28 дней и разделяется на четыре фазы. Отсчет начинается с первого дня месячных.

  1. 1-4 день – ранняя фолликулярная (менструальная);
  2. 5-11 день – поздняя фолликулярная;
  3. 12-15 день – овуляторная;
  4. 16-28 день – лютеиновая.

Фазы женского цикла

В период менструации эстроген и прогестерон находятся на низком уровне. Каждый день эстроген растет, достигая своего пика перед овуляцией. В это время повышается прогестерон. Оба гормона достигают самого высокого уровня в середине четвертой фазы, а затем снова снижаются.

Гормоны и чувство голода

На фоне гормональных колебаний меняется температура тела. Повышение температуры во время лютеиновой фазы увеличивает базовый расход калорий на 2,5-11,5%, что составляет 90-280 ккал, однако женщины нивелируют это неосознанным перееданием. Снижение эстрогена в конце лютеиновой фазы повышает аппетит (калоризатор). Некоторые исследования подтверждают, что в это время женщины переедают в среднем на 90-500 ккал. Существует мнение, что эстроген мешает похудению, хотя по данным ученых, он позволяет сжечь больше жира благодаря регулированию аппетита.

На фоне цикла меняется чувствительность к инсулину. В лютеиновую фазу появляется резистентность к нему, поэтому многие женщины чувствуют слабость и непреодолимую тягу к сладкой и жирной пище. Диетологи советуют добавлять к рациону умеренное количество фруктов, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови и предотвратить симптомы гипогликемии.

Не только снижение эстрогена и чувствительности к инсулину влияют на аппетит. Поскольку большинство женщин склонны ограничивать себя в питании, они испытывают недостаток питательных веществ. В частности, дефицит магния способен привести к перееданию.

Гормоны и чувство голода

Убедитесь, что вы получаете достаточно магния с питанием. По словам известного американского диетолога Лайла Макдональда, добавки магния позволят устранить тягу к еде в предменструальный период и справиться с другими симптомами ПМС. Однако, прежде чем употреблять какие-либо добавки, получите разрешение врача.

Причина увеличения веса

Вес тела может изменяться в разные периоды цикла. Многие наблюдают у себя увеличение веса на 500-900 г перед началом менструации, хотя его колебания можно заметить перед овуляцией. Это связано с эстрогеном, повышенное содержание которого вызывает задержку жидкости.

Многие женщины впадают в настоящую панику, когда видят прибавку веса, начинают сильнее ограничивать питание и гонять себя на тренировках, что совершенно не логично. Весы взвешивают всю массу тела, включая кости, мышцы, воду, органы и пищу в кишечнике. Ежедневные и даже еженедельные взвешивания не отражают потерю жира. Анализ состава тела на специальном оборудовании расскажет куда больше об успешности выбранной стратегии похудения.

Причина увеличения веса

Если вы контролируете вес, то сравнивайте одинаковые дни цикла в разные месяцы. Например, вес 5-го дня фолликулярной фазы в январе и вес 5-го дня этой же периода цикла в феврале.

Правила питания в разные фазы цикла

Из этой статьи мы узнали, что высокий уровень эстрогена помогает лучше контролировать аппетит. Поэтому начинать диету целесообразно, когда он начинает расти – после месячных в фолликулярную фазу. Это позволит вам не бороться с собой и приобрести правильные привычки до начала сильных гормональных колебаний (calorizator). В эту фазу не стоит слишком сильно урезать углеводы, поскольку повышается углеводный обмен, и углеводы послужат отличным топливом для тренировок. Разумеется, речь идет о сложных углеводах, а не о простых.

После овуляции ваше тело начинает расходовать больше калорий, но вместе с этим растет тяга к еде. Обостренное чувство голода может быть связано как со снижающимся эстрогеном, так и с дефицитом магния. Поэтому обеспечьте себя хорошим витаминно-минеральным комплексом. Это поможет контролировать аппетит.

В лютеиновую фазу многие женщины испытывают симптомы гипогликемии и низкую чувствительность к инсулину. Углеводный обмен снижается, но жировой обмен возрастает. Это значит, что в лютеиновую фазу цикла целесообразно есть больше белка, получать достаточное количество жиров, но разумно сократить углеводы в рационе. Пусть в нём будет меньше круп и хлеба, но больше овощей и умеренное количество фруктов. Это поможет поддержать нормальным уровень сахара в крови. Помните, что количество углеводов в рационе не должно опускаться ниже 100 г/сутки. А поскольку увеличивается расход калорий, вы можете повысить общий калораж в пределах 200 ккал, что тоже поможет избежать пищевого срыва.

Правила питания в разные фазы цикла

Большинство женщин склонны ограничивать себя в жирах, красном мясе, молочных продуктах, когда гормональный фон повышает их потребности в кальции, магнии и железе. Снижение углеводов автоматически заставляет съедать больше продуктов, богатых этими веществами. Также не стоит забывать о жирных кислотах Омега-3, которые благотворно влияют на обмен веществ и повышают устойчивость к стрессу. Если вы тяжело переживаете ПМС, то вам определенно стоит чаще есть рыбу или включить добавку рыбьего жира в свой рацион.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!