Пост: диета или состояние души?

Великий постВеликий пост начинается за 7 недель до Пасхи и длится 49 дней. Цель его – духовная подготовка всех верующих к встрече великого праздника – Пасхи. Можно сказать, усмирение плоти для духовного очищения. К сожалению, зачастую в прессе делается упор именно на диетическое значение поста. Будто это что-то вроде разгрузки, от которой еще и худеют. Конечно, это очень утилитарное отношение к постам. Ведь пост – это нравственное очищение, а не разгрузочная диета. К тому же это средство дисциплинировать себя, а также организовать свою личность.

Во время Великого поста помимо перемен в питании, которые мы рассмотрим ниже, стоит воздержаться от увеселений, житейских развлечений, от супружеских отношений, от спиртного и отрицательных эмоций. В дореволюционное время в России не работали театры в пост, не было спиртного в трактирах. В церкви не совершалось венчание. Стремитесь в эти дни делать добрые дела. Будьте терпимы к близким, простите старые обиды, относитесь к окружающим доброжелательно, старайтесь замечать прежде всего положительные моменты. Вы увидите, что добро вернется сторицей!

Надо помнить, что Пост соблюдается не ради воздержания от еды, а для того, чтобы достичь высот на духовном пути.

Пост нужно соблюдать полностью. Что это значит? Это значит, что если Вы решили поститься, отказаться придется от всего, что попадает под запрет: тут и секс, и алкоголь, и злоба на детей, и развлекательные телевизионные передачи. Однако, не стоит выключать телевизор, если Ваши домашние решили его посмотреть (это может спровоцировать лишь ссору). Поститься или нет – дело отдельно взятого человека. Если Вы не в силах побороть гнев в сердце, вспомните о Христе, молившемся за мучителей, которые пригвождали Его ко кресту. Вспомните святых, в жизни которых было что-то гораздо более страшное, чем в нашей, и они принимали это с любовью и смирением. Их надо вспоминать в момент, когда Вам хочется разгневаться по какому-то пустяку. Чтобы не ругаться на детей, помните, что они беззащитны. Воспитание не должно быть построено на гневе: слово, которое сказано в состоянии раздражения, легко теряет смысл и имеет совсем противоположный эффект, даже если вы говорите правильные вещи. Таким образом, пост помогает нам прежде, чем сказать грубость, взвесить все на весах рассудка, чтобы адресат нас услышал и не обиделся.

Существуют ситуации, когда невозможно соблюдать пост в полной мере. Например, во время путешествий. Ведь в этот период мы живем в особых условиях, которые не зависят от нас. То же самое – если Вы приходите в гости. Сидеть среди веселящихся людей с постным лицом, при этом отказываться от предлагаемой пищи вряд ли будет правильно, так как в чужой монастырь со своим уставом не ходят.

Календарь Великого поста
понедельник вторник среда четверг пятница суббота воскресение
сухоядение горячая без масла сухоядение горячая без масла сухоядение горячая с маслом горячая с маслом

Во время Великого поста в понедельник, среду и пятницу – сухоядение. Это значит, что можно употреблять только неварёную пищу. При этом печёная пища разрешается. Во вторник, четверг, воскресение – горячая еда, но без масла. Например, это может быть гречка, рис, картошка. В субботу и в воскресенье разрешается горячая еда с маслом.

Более подробный календарь на каждый день Великого поста 2011 года показан на рисунке ниже:

Календарь Великого поста

Во время Великого поста каждый день можно кушать:

  • фрукты;
  • овощи;
  • зелень;
  • хлеб;
  • блюда из круп;
  • продукты из сои;
  • грибы;
  • орехи и цукаты;
  • мёд;
  • варенья, соленья и маринады;
  • кофе и чай;
  • соки и минеральную воду.

Великий постВо время Великого поста не следует употреблять в пищу:

  • все продукты, которые содержат мясо и мясные продукты;
  • все продукты, которые содержат молоко и молочные ингредиенты;
  • все продукты, содержащие яйца;
  • рыбу;
  • растительное масло и алкоголь.

То есть люди отказываются от молочных, мясных и других продуктов животного происхождения, не употребляют спиртные напитки, сладости. Рыбу и морепродукты позволяют себе лишь в особые дни. Жвачки содержат желатин животного происхождения, значит, они попадают под запрет. То же и с шоколадом, выпечкой, «быстрой едой», которая находится тоже под запретом.

Но даже во время самого строгого поста можно делать приятные исключения. Виноградное вино и растительное масло позволяется употреблять по субботам-воскресеньям (кроме Субботы на Страстной седмице). Растительное масло также разрешено есть в дни памяти самых почитаемых святых. В праздничные дни можно готовить рыбные блюда: на Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Вход Господень в Иерусалим (последнее воскресенье перед Пасхой). Рыбную икру можно есть накануне Вербного Воскресения.

От строгого поста освобождаются:

  • больные;
  • пожилые люди;
  • дети;
  • беременные женщины;
  • раньше можно было воздерживаться военным и путешественникам, сейчас это исключение не действует.

Великий постТакое строгое воздержание в течение нескольких недель от животной пищи, резкое начало и окончание поста способно заметно навредить Вашему здоровью, если Вы никогда не постились. Верующие же люди приспособлены к подобным испытаниям: Великий пост – не единственный, кроме того, они воздерживаются от употребления животной пищи каждую среду и пятницу. Если Вы впервые решили соблюдать пост, то за несколько недель необходимо по пятницам не употреблять молоко и мясные продукты. Затем следует прибавить еще один день — среду. Если друзья приглашают в гости, пойти можно, при этом соблюдать за столом умеренность.

Пост – это время, когда мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собою ради других. Время Великого поста дано нам именно для того, чтобы мы пересмотрели свою жизнь в этой перспективе. Это гораздо важнее и гораздо труднее, чем просто воздерживаться от какой-то пищи. Если в несоблюдении поста телесного мы нередко можем найти себе оправдание, то в несоблюдении поста духовного нам оправдания нет. Пост – это время покаяния, время молитвы. А без них он становится просто диетой.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!