Как отметить масленицу и не поправиться

Масленицу отмечают в течение всей недели. По-другому, масленичную неделю называют мясопустной или сырной. Это значит, что в течение семи дней следует исключить мясо из рациона. Его заменяют рыбой, яйцами и молочными продуктами. Главным блюдом Масленицы считаются блины – сладкие, солёные, с начинками и без. Отсюда беспокойство худеющих, как отметить масленицу и не поправиться. Чтобы не набрать лишний вес, необязательно отказываться от блинов. Необходимо придерживаться некоторых правил в питании и физической активности.

Как отметить масленицу и не поправиться

Считайте калории во время Масленой недели

Калорийность блинчиков может быть совершенно разной. Приготовленные на яичных желтках с сахаром и жирным молоком, пожаренные на растительном масле и обильно смазанные сливочным маслом блинчики потянут от 400 ккал/100 грамм. При этом 100 граммов – это небольшой объем. Сто грамм может весить один блин, в зависимости от толщины слоя теста и диаметра сковороды.

Если заменить сахар некалорийным подсластителем, использовать цельнозерновую муку, обезжиренное молоко или воду, добавить меньше яичных желтков и жарить на антипригарной сковороде без масла, калорийность 100 граммов готового блюда сократится до 100-150 калорий. В одном грамме жира – 9 калорий, поэтому сокращайте жиры.

Считайте калории, замените калорийные ингредиенты менее калорийными, и не смазывайте блины маслом. Жарьте блины без масла на антипригарной сковороде или аккуратно размазывайте небольшое его количество специальной кухонной кисточкой.

По мнению кулинаров, минеральная газированная вода подходит для приготовления блинов лучше молока или кефира. Она выступает ещё в качестве разрыхлителя и делает тесто ажурным.

Считайте калории во время Масленой недели

Диетические варианты начинок

Главное в масленичных блинчиках – начинка. Блины часто имеют нейтральный вкус, чтобы их можно было начинить чем-то сладким, солёным или пряным.

Варианты начинок для блинчиков:

Это более подходящие начинки, чем мясной фарш, яйца, жирный творог, повидло. Они содержат меньше жира и меньше калорий.

Диетические варианты начинок

Режим питания и ограничения

Режим питания должен учитывать ограничения, количество и состав приемов пищи.

Традиционная порция блинчиков для женщин – 3 штуки, мужчины могут съесть – 4-5 штук. Злоупотреблять жареным тестом не рекомендуется – это может обострить хронические заболевания ЖКТ, а если тесто приготовили на масле, то возрастает риск для сердца, сосудов и печени.

Поставьте себе лимит на количество блинчиков в порции и число порций в день (калоризатор). Придерживайтесь данного ограничения всю Масленичную неделю.

Оптимально делать 4-6 приемов пищи в день, включая перекусы. Съедайте в день не больше двух порций диетических блинчиков. Главное, не выходите за рамки коридора калорий и БЖУ. Соотношение БЖУ в рационе влияет на качество тела и помогает контролировать голод.

Съедайте на каждый прием пищи белковое блюдо – нежирная рыба, птица, яйца или нежирный творог. Дополните его овощным гарниром. Если готовите блинчики с начинкой, то учитывайте ее в общую корзину калорийности и БЖУ.

Режим питания и ограничения

Советы по физической активности

Маленькое послабление заставляет поверить, что все остальные усилия не принесут результата. Поэтому многим людям проще придерживаться диеты, когда они тренируются. Значение имеет всё, особенно нетренировочная физическая активность.

Во время продолжительной ходьбы сжигается больше калорий, чем за одну тренировку. В среднем люди тренируются трижды в неделю, но у всех (большинства) есть две ноги, чтобы ежедневно ходить.

По мнению ученых, необходимо ежедневно активно двигаться 135 минут без учета физических нагрузок. Это позволяет поддерживать здоровье и нормальный вес (calorizator). Увеличьте активность до 10-20 тысяч шагов в день. Это немного – дистанцию в 10 тысяч шагов можно преодолеть за 60-90 минут.

Продолжайте заниматься спортом в прежнем режиме. Не стоит пытаться отработать блинчики на тренировке. Тренируйтесь, чтобы стать спортивнее и выносливее.

Советы по физической активности

Масленичная неделя – не повод пропускать тренировки, вести диванный образ жизни и переедать, особенно, желая снизить вес. Однако это и не повод ставить жёсткие пищевые запреты. Будьте умеренны в еде, выбирайте только полезные продукты и оставайтесь активными. Тогда лишний вес не будет вашей проблемой.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!