Календарь праздников: весна

Начало весны ассоциируется с праздником 8 марта. В нашей стране этот праздник очень популярен. Именно в этот день мужчины не скупятся на подарки, поздравления и цветы для прекрасной половины человечества. И готовятся в большинстве своем к данному празднику заблаговременно. Мы знаем, что в этот день принято возносить Женщину, но суть и историю этого праздника знают далеко не все. Давайте немного вспомним о ней.

Праздник 8 мартаПраздник 8 марта, который отмечается у нас в России, имеет довольно-таки витиеватую историю. Весной 1857 года работницы швейных и обувных фабрик в Нью-Йорке выступили впервые против «нечеловеческих», тяжелых условий труда, они стали требовать приравнять оплату труда женщин к оплате труда мужчин. Это положило начало борьбы женщин за свои права. Спустя много лет, в 1908 году американские женщины вновь выходят на улицы, протестуя против тяжелых условий труда женщин и детей. Этот митинг был разогнан с применением холодной и грязной воды. На Международных Конференциях женщин-социалисток (среди которых присутствовали К. Цеткин и Р. Люксембург) было принято решение сделать такие демонстрации ежегодными и одновременными во всех странах. Таким образом, борьба за свои права объединила женщин почти 20 стран мира. Теперь с 1914 года демонстрации стали проходить ежегодно 8 марта.

Женское движение в нашей стране появилось в 1913 году, однако из-за действия в то время юлианского календаря демонстрации проходили 23 февраля (то есть, 8 марта по новому стилю). Русские женщины в 1917 году выходят на улицы с главным и непреклонным требованием – прекратить войну. Эта демонстрация переросла позднее во всеобщую забастовку, итогом её стал февральский переворот. После революции в России женщины получают равные права с мужчинами, 8 марта объявляется государственным праздником, а с 1965 года официально становится выходным днем. Постепенно все политические нюансы образования данного праздника отошли на второй план, а этот день стал еще одним поводов проявить заботу и внимание в отношении прекрасных дам.

В шестую неделю Великого поста отмечается Вербное Воскресенье

Этот праздник действительно имеет международный масштаб и отмечается во многих странах, правда, иногда он носит другое название.

Также в весеннюю пору верующие люди отмечают и православные праздники. Так в шестую неделю Великого поста отмечается Вербное Воскресенье.

За Вербным Воскресеньем следует самое строгое время поста – Страстная седмица. Она предшествует главному православному празднику – Воскресению Христову (Пасхе). В 2014 году Пасха приходится на 20 апреля.

Светлое Христово Воскресение ознаменовывает избавление всего человечества через Христа от рабства диаволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

В первых числах мая мы отмечаем День Весны и ТрудаВ первых числах мая мы отмечаем День Весны и Труда. Зарождение этого праздника связано с событиями, которые произошли в Чикаго в ХIХ веке. Исторические факты указывают на то, что 1 мая 1886 года рабочие путем проведения митинга требовали от работодателей установления восьмичасового рабочего дня. Закончился митинг стычками с полицией.

В Российской же империи этот праздник впервые находит свое отражение в 1890 году в Варшаве, когда проходила первомайская стачка рабочих. Уже на следующий год в Петербурге состоялось первое празднование этого дня. А в 1917 году данный праздник был свободно отмечен в революционной России. Улицы пестрели от лозунгов, с которыми вышли трудящиеся 1 мая на улицы, основным являлся: «Вся власть Советам!». В этот день также традиционно проводились демонстрации и мирные митинги трудящихся, были организованы смотры успехов в строительстве социализма и коммунизма, устраивались концерты. Постановлением Верховного Совета РФ от 30 июня в 1992 году День солидарности трудящихся был переименован в Праздник весны и труда.

Праздник 9 Мая - это праздник великой Победы и великой историиТрудовой кодекс РФ (который был принят в 2001 году) вносит изменения, оставляя Праздником Весны и Труда выходным днем только 1 мая.

Путем наслоения лет, уходит от нас все дальше великий праздник 9 Мая, но мы по-прежнему чтим подвиг наших отцов и дедов. Праздник 9 Мая – это праздник Великой Победы и великой истории. Праздник Победы является общим для стран бывшей социалистической республики. Это, действительно, праздник со слезами на глазах, ведь сколько бед и лишений пришлось перенести человечеству в целом, чтобы ощутить в конечном итоге освобождение от оков фашизма. Праздник 9 Мая – святой праздник для каждого из нас.

К лету «бум» праздников проходит, мы с праздниками сталкиваемся официально только два раза. Но об этом подробнее – в нашей следующей статье.

Автор: Жанна Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!