Мифы о похудении и спорте

Миф 1: За неделю можно избавиться от 5-10 килограмм.

Факт: «Специалистов», которые обещают чудесным образом избавить нас от десяти килограммов за максимально короткий срок, много. Кто-то предлагает пищевые добавки, кто-то – гели, мази и бальзамы. Скорее всего эти средства могут сделать худышкой, но рассчитывать на долгий эффект после них не приходится. Все, что быстро исчезает с боков, имеет обыкновение так же быстро появляться. Да еще и с прибавкой!

Настоящее похудение легко не дается. Врачи говорят о том, что оптимальное снижение веса – 5-10% в год (!). К тому же, тем, кто худеет естественно, без химического вмешательства, реже грозят побочные эффекты, которые могут принести с собой БАДы и тому подобные снадобья.

Миф 2: Чем большее количество килограммов удается сбросить за меньшее количество времени, тем лучше.

Факт: Если человек сбрасывает больше 3 кг в месяц, значит, наряду с жиром он теряет недопустимо много нежировых тканей, например, мышц. Исключение составляет первый месяц диеты, когда потеря веса за счет выведения избыточной воды может быть несколько большей. Говорить об эффективности метода похудания бессмысленно, не принимая в расчет его переносимость и безопасность.

Миф 3: Быстро похудеть можно, переехав в спортзал.

Факт: Конечно, физические нагрузки – это полезно. Но на самом деле даже интенсивные тренировки (5 раз в неделю по 30 минут) помогают сжечь лишь 50-100 грамм жира. Хотя и новому жирку нарасти не дают! Кстати, чтобы добиться максимальной эффективности тренировок, выкладываться до седьмого пота не обязательно. Достаточно правильно распланировать тренировку и чередовать упражнения (интенсивные и умеренные, аэробные и силовые).

Миф 4: Я много ем, но все сбрасываю за счет физической нагрузки.

Факт: Для сведения: чтобы сжечь калории, которые содержатся в небольшом бутерброде с сыром (без масла!), нужно делать физзарядку в течение часа, а чтобы «расплатиться» за шницель с жареным картофелем, придется пройти 20 километров. Движение скорее препятствует нарастанию веса, чем помогает его снизить. Хотя физические упражнения совершенно необходимы при борьбе с лишним весом, без ограничения жирной пищи все же не обойтись (специалисты считают, что формула успеха: снижение количества потребляемых жиров на 30 процентов плюс хорошая физическая нагрузка). Впрочем, большинство борцов с лишним весом находят более «быстрый» путь.

Миф 5: Если делать упражнения, то можно похудеть безо всяких диет.

Факт: Физические нагрузки, которые могут выполнять большинство людей, ведут к снижению веса, только если пациент одновременно соблюдает диету. Существуют научные исследования, показывающие, что неправильно подобранные нагрузки, например, слишком интенсивные, ведут скорее к набору веса, чем к его снижению.

Миф 6: Идеальный вес – это рост минус 110.

Факт: Эта формула была предложена 100 лет назад французским врачом Полем Броком. Современные медики и диетологи к ней относятся довольно скептически, поскольку она не учитывает индивидуальные особенности тела, конституции (например, широкую кость и спортивное телосложение). Более близким к истине сегодня считается индекс – ИМТ, который рассчитывается по формуле: вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Оптимальные показатели для женщин колеблются от 19 до 24.

Миф 8: Следует худеть в любом случае, если вес отличается от идеального.

Факт: Это не совсем так. С точки зрения медицины, снижение веса рекомендуется, если имеется отчетливо связанное с избыточным весом заболевание. Чаще всего это артериальная гипертония, атеросклероз и/или сахарный диабет. Похудание может быть желательно и в тех случаях, когда есть все основания опасаться развития этих заболеваний (пожилой возраст, выраженное ожирение).

Если же человек молод, здоров, имеет небольшой избыток веса, который его устраивает, то врачи могут и не настаивать на обязательном похудании.

Миф 9: Целлюлит и ожирение это одно и то же.

Факт: На самом деле это разные вещи. Дело в том, что закупорка целлюлитных каналов происходит при изменении гормонального фона, а также при нарушении водно-солевого обмена в организме женщины. Произойти это может даже тогда, когда вы решили активно худеть и сели на диету. А потому не стоит думать, что, активно сбрасывая вес, можно избавиться от целлюлита.

Миф 10: Бороться с лишним весом бесполезно, потому что виновата наследственность (нарушение обмена веществ, кормление грудью, образ жизни, характер).

Факт: Вся беда в том, что избыточный вес — это многофакторное заболевание, в которое делают свой «вклад» и генетические, и гормональные, и неврологические, и психологические причины.

Однако медицинская статистика свидетельствует, что большинство людей страдают так называемым «идиопатическим ожирением», главная причина которого — переедание. В организме нарушается баланс между поступлением энергии из пищи и ее расходованием. Этого не происходит, когда организм получает энергию главным образом из углеводов: немецкие и американские медики обнаружили, что если в рационе преобладают углеводы, то индекс массы тела имеет тенденцию к снижению.

Обычно те, кто привык питаться продуктами, содержащими много углеводов и клетчатки, получают с пищей больше витаминов и микроэлементов и гораздо меньше жиров, поэтому отличаются хорошим здоровьем и не страдают избыточным весом. Именно такое питание сегодня считается в развитых странах критерием здорового образа жизни. А у нас в стране широко распространено мнение, что поправляются главным образом от хлеба, сахара и избытка жидкости, а худеют от мяса и водки.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!