Итальянская диета

Всем прекрасно известно, что итальянцы просто обожают спагетти. Это блюдо они называют «паста», что в переводе на русский означает тесто. Но, между прочим, полных среди итальянцев почти нет.

Благодаря высокой концентрации комплексных углеводов, содержанию клетчатки и тиамина (витамина В1), макаронные изделия способствуют сохранению оптимального веса. Кроме этого, аминокислота триптофан, содержащаяся в спагетти, помогает уснуть и избавиться от некоторых форм депрессии. Механизм следующий: попав в мозг, триптофан превращается в серотонин, который поднимает настроение, регулирует аппетит и даже оказывает положительное влияние на продолжительность жизни. Кстати, целебный эффект триптофана может быть сведён к минимуму, если злоупотреблять белковыми продуктами.

В 100 граммах сваренных макарон содержится (приблизительно): 6,7 г белков; 39,7 г углеводов; 0,9 г жиров; 3,1 г диетической клетчатки; 0,2 мг тиамина (витамина В1); 1,7 мг железа; 1,5 мг никотиновой кислоты; энергетическая ценность – 197 ккал.

Итальянские диетологи рекомендуют есть спагетти несколько раз в неделю, чтобы сохранить талию. Только без жиров. Чтобы избавиться от ненужных килограммов, итальянцы придумали довольно остроумную цветовую диету.

Начинать трапезу они рекомендуют с продуктов жёлтого цвета. Кроме макарон – это картофель, тыква, омлет, далее следуют фрукты: банан, апельсин, хурма и т. д. После небольшого перерыва итальянцы переходят к овощам и фруктам зелёного цвета. Прежде всего, это, конечно, зелень: салат, петрушка, кинза, укроп, лук. Затем огурцы, капуста: кочанная, брокколи, брюссельская, цветная. Подойдут стручковая фасоль, горох. Фрукты: яблоки, киви, виноград, крыжовник. А напоследок синьоры и синьориты приступают к продуктам и блюдам красного цвета: помидоры, свёкла, морковь. Фруктов и ягод видимо-невидимо: малина, клубника, вишня, гранат. Выбор яств будет зависеть от времени года, от того, обедаете Вы или ужинаете, и, разумеется, от Вашей фантазии. А можно питаться по цветовому принципу весь день.

На завтрак: стакан йогурта или кефира, и тонкий тост с малиновым джемом.

До обеда: два стакана минеральной воды без газа.

В обед: макароны с одним из вышеприведенных соусов, тушёная тыква, банан, апельсиновый сок.

На полдник: салат из огурца с зеленью, заправленный оливковым маслом, тушёная капуста (кочанная, брокколи, цветная) или тушёная стручковая фасоль, яблоко.

В ужин: тертая морковь или свекла с фруктами; заправка – йогурт с лимонным соком; компот из малины (вишни, красной смородины).

Отдадим должное итальянской экстравагантности в еде. Но, уверяют диетологи с Аппенинского полуострова, дело вовсе не во внешних атрибутах. Они гарантируют, что тот, кто будет питаться, придерживаясь выверенной ими цветовой гаммы, действительно похудеет и сможет поддержать оптимальный вес.

Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.