Гратен из картофеля с грибами

Гратен из картофеля с грибами

Как приготовить блюдо «Гратен из картофеля с грибами»

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Грибы нарезать тонкими пластинками.
  3. В растительном масле обжарить лук.
  4. К луку добавить грибы и обжарить пока не выпарится вся жидкость. Посолить.
  5. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками.
  6. Сыр натереть на крупной тёрке.
  7. Смешать яйца и сливки.
  8. На дно формы смазанной маслом выложить в один слой картофель. Посолить.
  9. Сверху разложить грибы.
  10. Грибы посыпать сыром (часть сыра отложить) и полить яичной смесью.
  11. Чередуя выкладывать слоями, последний слой из картофеля, залить яичной смесью. Запекать в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.
  12. Вынуть из духовки посыпать оставшимся сыром и выпекать ещё 15 минут.

Чтобы блюдо при выпечке не высыхало его можно накрыть фольгой.

Приятного аппетита!
Автор рецепта: Deoksa
Ингредиенты рецепта «Гратен из картофеля с грибами»:
  • Картофель - 500 гр.
  • Грибы - 500 гр.
  • Сливки - 200 мл.
  • Сыр - 200 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Растительное масло - 3 ст. л.
  • Соль - 1 ч. л.

Пищевая ценность блюда «Гратен из картофеля с грибами» (на 100 грамм):

Калории: 124.4 ккал.

Белки: 6.2 гр.

Жиры: 8.2 гр.

Углеводы: 6.8 гр.

Число порций: 6

Гратен из картофеля с грибами - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Мелко нарезать лук. Шаг 2. Грибы нарезать тонкими пластинками. Шаг 3. В растительном масле обжарить лук. Шаг 4. К луку добавить грибы и обжарить пока не выпарится вся жидкость. Посолить Шаг 5. Картофель очистить и нарезать тонкими пластинками. Шаг 6. Сыр натереть на крупной тёрке. Шаг 7. Смешать яйца и сливки. Шаг 8. На дно формы смазанной маслом выложить в один слой картофель. Посолить. Шаг 9. Сверху разложить грибы. Шаг 10. Грибы посыпать сыром (часть сыра отложить) и полить яичной смесью. Шаг 11. Чередуя выкладывать слоями, последний слой из картофеля, залить яичной Шаг 12. Вынуть из духовки посыпать оставшимся сыром и выпекать ещё 15 минут. Готовое блюдо: гратен из картофеля

Компоненты и калорийность рецепта «Гратен из картофеля с грибами»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Картофель картофель 500 гр 500 10 2 90.5 400
Белые свежие белые свежие 500 гр 500 18.5 8.5 5.5 170
Сливки 10% (нежирные) сливки 10% (нежирные) 200 мл 200 6 20 8 236
Сыр Российский сыр российский 200 гр 200 48.2 59 0.6 726
Яйцо куриное яйцо куриное 3 шт 165 20.96 17.99 1.16 259.05
Лук репчатый лук репчатый 1 шт 75 1.05 0 7.8 30.75
Масло подсолнечное масло подсолнечное 3 ст.л. 30 0 29.97 0 269.7
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Итого   1681 104.7 137.5 113.6 2091.5
1 порция   280 17.5 22.9 18.9 348.6
100 грамм   100 6.2 8.2 6.8 124.4

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!