Том ям (тайский суп)

Том ям (тайский суп)
Ингредиенты рецепта «Том ям (тайский суп)»:
  • Куриный бульон - 400 гр.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Чеснок - 5 зуб.
  • Цедра лимона - 5 гр.
  • Имбирь свежий - 10 гр.
  • Креветки - 450 гр.
  • Сок лимонный - 20 гр.
  • Кокосовое молоко - 400 гр.
  • Перец чили - 2 шт.
  • Шампиньоны - 100 гр.
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Петрушка - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Том ям (тайский суп)» (на 100 грамм):

Калории: 126.3 ккал.

Белки: 7.7 гр.

Жиры: 8.5 гр.

Углеводы: 4.8 гр.

Число порций: 6

Как приготовить блюдо «Том ям (тайский суп)»

  1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
  2. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами.
  3. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
  4. В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют.
  5. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце.
  6. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
  7. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
  8. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть.
  9. В чашку выдавить лимонный сок.
  10. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
  11. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям".
  12. В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
  13. Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
  14. Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками.
  15. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
  16. При подаче украсить петрушкой.
Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Том ям (тайский суп)»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Бульон куриный бульон куриный 400 гр 400 8 2 1.2 60
Масло подсолнечное масло подсолнечное 4 ст.л. 68 0 67.93 0 611.32
Чеснок чеснок 5 кус 20 1.3 0.1 5.98 28.6
Цедра лимона цедра лимона 5 гр 5 0.05 0.01 0.15 0.8
Имбирь имбирь 10 гр 10 0.18 0.08 1.58 8
Креветки свежие креветки свежие 450 гр 450 99 4.5 0 436.5
Лимонный сок лимонный сок 20 гр 20 0.18 0.02 0.6 3.2
Молоко кокосовое Blue Dragon молоко кокосовое Blue Dragon 400 гр 400 7.2 59.6 10.8 608
Перец чили перец чили 2 шт 40 0.8 0.08 3.8 16
Шампиньоны свежие шампиньоны свежие 100 гр 100 4.3 1 1 27
Сахар-песок сахар-песок 2 ст.л. 50 0 0 49.85 199
Петрушка петрушка 30 гр 30 1.11 0.12 2.28 14.1
Итого   1593 122.1 135.4 77.2 2012.5
1 порция   266 20.4 22.6 12.9 335.4
100 грамм   100 7.7 8.5 4.8 126.3
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».