Том ям (тайский суп)
Ингредиенты рецепта «Том ям (тайский суп)»:
- Куриный бульон - 400 гр.
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Чеснок - 5 зуб.
- Цедра лимона - 5 гр.
- Имбирь свежий - 10 гр.
- Креветки - 450 гр.
- Сок лимонный - 20 гр.
- Кокосовое молоко - 400 гр.
- Перец чили - 2 шт.
- Шампиньоны - 100 гр.
- Сахар - 2 ст.л.
- Петрушка - 30 гр.
Пищевая ценность блюда «Том ям (тайский суп)» (на 100 грамм):
Калории: 126.3 ккал.
Белки: 7.7 гр.
Жиры: 8.5 гр.
Углеводы: 4.8 гр.
Число порций: 6
Как приготовить блюдо «Том ям (тайский суп)»
- Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
- Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами.
- Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
- В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют.
- Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце.
- Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
- В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
- С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть.
- В чашку выдавить лимонный сок.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке.
- Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной. Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям".
- В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
- Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
- Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками.
- Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.
- При подаче украсить петрушкой.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Том ям (тайский суп)»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
бульон куриный | 400 гр | 400 | 8 | 2 | 1.2 | 60 |
масло подсолнечное | 4 ст.л. | 68 | 0 | 67.93 | 0 | 611.32 |
чеснок | 5 кус | 20 | 1.3 | 0.1 | 5.98 | 28.6 |
цедра лимона | 5 гр | 5 | 0.05 | 0.01 | 0.15 | 0.8 |
имбирь | 10 гр | 10 | 0.18 | 0.08 | 1.58 | 8 |
креветки свежие | 450 гр | 450 | 99 | 4.5 | 0 | 436.5 |
лимонный сок | 20 гр | 20 | 0.18 | 0.02 | 0.6 | 3.2 |
молоко кокосовое Blue Dragon | 400 гр | 400 | 7.2 | 59.6 | 10.8 | 608 |
перец чили | 2 шт | 40 | 0.8 | 0.08 | 3.8 | 16 |
шампиньоны свежие | 100 гр | 100 | 4.3 | 1 | 1 | 27 |
сахар-песок | 2 ст.л. | 50 | 0 | 0 | 49.85 | 199 |
петрушка | 30 гр | 30 | 1.11 | 0.12 | 2.28 | 14.1 |
Итого | 1593 | 122.1 | 135.4 | 77.2 | 2012.5 | |
1 порция | 266 | 20.4 | 22.6 | 12.9 | 335.4 | |
100 грамм | 100 | 7.7 | 8.5 | 4.8 | 126.3 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».