Булочки с маком

Булочки с маком

Как приготовить блюдо «Булочки с маком»

  1. 200 грамм молока и 200 грамм воды смешать и слегка подогреть. В тёплое молоко и воду добавить сахар, соль и дрожжи. Дать постоять минутку. После чего всё хорошо размешать.
  2. Частями вести муку и руками замесить мягкое тесто. Тесто нужно очень хорошо обмять, чтобы булочки были пышнее.
  3. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем. Поставить на час в тёплое место.
  4. Изюм залить кипятком и миску накрыть блюдцем. Оставить примерно на 30 минут.
  5. Мак тоже залить кипятком и оставить на 30 минут набухать.
  6. С изюма слить воду и слегка его отжать руками.
  7. Набухший мак и изюм пропустить через мясорубку и добавить в начинку мёд. Все растереть до однородности.
  8. После проведенного времени в теплом месте, тесто должно увеличится минимум в 3 раза.
  9. Из теста сделать лепешки и на серединку положить чайную ложку маковой начинки. Края залепить и сформировать булочки размером с небольшое куриное яйцо.
  10. Одно куриное яйцо хорошенько взбить вилкой.
  11. Противень застлать пекарской бумагой и на неё выложить булочки. Булочки смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.
  12. Готовые булочки достать из духовки и дать им минут 10 отдохнуть. После чего содрать пергаментную бумагу и можно подавать.

Булочки по этому рецепту получаются не просто пышными, они невероятно мягкие и ароматные. Сладкая начинка прекрасно сочетается с мягчайшим тестом. Такие булочки придутся по вкусу абсолютно всем домочадцам.

Приятного аппетита!
Автор рецепта: Ksenia
Ингредиенты рецепта «Булочки с маком»:
  • Вода - 200 гр.
  • Молоко - 200 гр.
  • Соль - 1 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Дрожжи сухие - 11 гр.
  • Мука - 900 г.
  • Мак - 150 гр.
  • Изюм - 100 гр.
  • Мёд - 35 гр.
  • Яйцо - 1 шт.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 278.2 ккал.

Белки: 7.5 гр.

Жиры: 5.5 гр.

Углеводы: 50.8 гр.

Число порций: 12

Булочки с маком - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Смешать молоко с водой и слегка подогреть. В теплое молоко и воду добавит Шаг 2. Частями вести муку и руками замесить мягкое тесто. Шаг 3. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и укутать махровым полотенцем. Пос Шаг 4. Изюм залить кипятком и миску накрыть блюдцем. Оставить примерно на 30 мин Шаг 5. Мак тоже залить кипятком и оставить на 30 минут набухать. Шаг 6. С изюма слить воду и слегка его отжать руками. Шаг 7. Набухший мак и изюм пропустить через мясорубку и добавить в начинку мёд. Шаг 8. После проведенного времени в теплом месте, тесто должно увеличится миниму Шаг 9. Из теста сделать лепешки и на серединку положить чайную ложку маковой нач Шаг 10. Одно куриное яйцо хорошенько взбить вилкой. Шаг 11. Булочки смазать взбитым яйцом. Выпекать в духовке при 180 градусах 25-30 Шаг 12. Готовые булочки достать из духовки и дать им минут 10 отдохнуть. Готовое блюдо: булочки с маком и изюмом

Компоненты и калорийность рецепта «Булочки с маком»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Вода вода 200 гр 200 0 0 0 0
Молоко молоко 200 гр 200 6.4 7.2 9.6 128
Соль соль 1 гр 1 0 0 0 0
Сахар-песок сахар-песок 100 гр 100 0 0 99.7 398
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент дрожжи сухие быстродействующие саф-момент 11 гр 11 5.39 0.66 4.4 45.1
Мука пшеничная мука пшеничная 900 гр 900 82.8 10.8 674.1 3078
Мак мак 150 гр 150 26.25 71.25 3 757.5
Изюм изюм 100 гр 100 2.9 0.6 66 264
Мёд мед 35 гр 35 0.28 0 28.53 108.15
Яйцо куриное яйцо куриное 1 шт 47 5.97 5.12 0.33 73.79
Итого   1744 130 95.6 885.7 4852.5
1 порция   145 10.8 8 73.8 404.4
100 грамм   100 7.5 5.5 50.8 278.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!