Щи зеленые

Щи зеленые

Как приготовить блюдо «Щи зеленые»

  1. Очистить и мелко нарезать лук.
  2. Очистить и нарезать морковь мелкими кубиками.
  3. Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле.
  4. Сварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде и очистить.
  5. Очистить и помыть картофель, нарезать его крупными кубиками.
  6. В горячей воде растворить бульонные кубики или использовать готовый мясной бульон. Нагреть его и добавить картофель, варить 10 минут.
  7. Хорошо промыть щавель в проточной воде и обсушить. Удалить стебли, а листья нарезать полосками.
  8. Добавить к картофелю лук с морковью и довести до кипения.
  9. Опустить щавель, посолить, положить лавровый лист и перец. Дать покипеть 2 минуты.
  10. При подаче положить в щи сметану, половинку яйца, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Щи со щавелем – не только очень вкусны, но ещё и содержат много витаминов. Совет: яйцо можно не класть, а заправить щи яично-молочной смесью. 2 желтка смешать с 6 столовыми ложками молока и влить в кастрюлю перед окончанием варки.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:
Ингредиенты рецепта «Щи зеленые»:
  • Лук репчатый - 120 гр.
  • Морковь - 120 гр.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Картофель (2 шт.) - 250 гр.
  • Бульонные кубики - 2 шт.
  • Вода - 1,4 л.
  • Щавель (1 пуч.) - 100 гр.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Перец черный горошек - 3 шт.
  • Сметана - 2 ст.л.
  • Укроп (3 вет.) - 5 гр.
  • Петрушка (3 вет.) - 5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность блюда «Щи зеленые» (на 100 грамм):

Калории: 44.7 ккал.

Белки: 1.2 гр.

Жиры: 3.1 гр.

Углеводы: 3.2 гр.

Число порций: 8

Щи зеленые - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Очистить и мелко нарезать лук. Шаг 2. Очистить и нарезать морковь мелкими кубиками. Шаг 3. Слегка обжарить лук и морковь на растительном масле. Шаг 4. Сварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде и очистить. Шаг 5. Очистить и помыть картофель. Нарезать его крупными кубиками. Шаг 6. В горячей воде растворить бульонные кубики, нагреть его и добавить картоф Шаг 7. Хорошо промыть щавель в проточной воде и обсушить. Удалить стебли, а лист Шаг 8. Добавить к картофелю лук с морковью и довести до кипения. Шаг 9. Опустить щавель, посолить, положить лавровый лист и перец. Дать покипеть Готовое блюдо: щи зеленые

Компоненты и калорийность рецепта «Щи зеленые»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Лук репчатый лук репчатый 120 гр 120 1.68 0 12.48 49.2
Морковь морковь 120 гр 120 1.56 0.12 8.28 38.4
Масло подсолнечное масло подсолнечное 3 ст.л. 51 0 50.95 0 458.49
Яйцо куриное яйцо куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
Картофель картофель 250 гр 250 5 1 45.25 200
Бульонный кубик бульонный кубик 2 шт 20 0.4 0.4 0.8 8
Вода вода 1.4 л 1400 0 0 0 0
Щавель щавель 100 гр 100 1.5 0.3 2.9 19
Лавровый лист лавровый лист 2 шт 0 0 0 0 0
Перец чёрный горошек перец черный горошек 3 шт 0 0 0 0 0
Сметана 10% (нежирная) сметана 10% (нежирная) 2 ст.л. 40 1.2 4 1.16 46
Укроп укроп 5 гр 5 0.13 0.03 0.32 1.9
Петрушка петрушка 5 гр 5 0.19 0.02 0.38 2.35
Соль соль 5 гр 5 0 0 0 0
Итого   2226 25.6 68.8 72.3 996
1 порция   278 3.2 8.6 9 124.5
100 грамм   100 1.2 3.1 3.2 44.7

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!