Молочные коктейли

Молочные коктейлиМолочные коктейли изготавливаются при помощи взбивания в шейкере или миксере молока с добавлением различных ингредиентов. Этот тип моктейлей хорош тем, что позволяет использовать такие полезные продукты как овсяные хлопья или проростки пшеницы. Кроме того, только в молочный коктейль имеет смысл добавлять шоколад, кофе или какао. Такие напитки содержат кальций, играющий основную роль в развитии скелета и зубов. При его вымывании из организма, что нередко случается у людей, злоупотребляющих кофе и алкоголем, кости становятся хрупкими, возникают боли в конечностях, судороги, зубы начинают медленно разрушаться. Наиболее успешно кальций всасывается в кислой среде, в присутствии витамина С и D. С этой точки зрения коктейли, содержащие помимо молока апельсиновый или грейпфрутовый соки гораздо полезнее для организма, чем просто употребление молочных продуктов.

ШейкерКроме кальция, все коктейли на основе молока содержат фосфор, магний, калий и натрий, причем последние два находятся в них в ионно-молекулярном состоянии, что обуславливает почти стопроцентное всасывание. Эти элементы незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы и кроветворения. Существенное отличие молочных коктейлей от напитков, составленных на основе сока – это содержание в них белков, необходимых для нормального развития и работы мышц, поэтому им отдают предпочтения спортсмены и люди, увлекающиеся фитнесом. Молоко, содержащиеся в таких коктейлях наилучшим образом действует на пищеварительную систему, особенно на желудок и кишечник, соответственно даже те, кто опасается вредного действия кислоты, находящейся в фруктах и овощах, могут употреблять их в составе таких моктейлей.

Наибольшей популярностью пользуются молочные коктейли с кофе или шоколадом, в которые традиционно добавляется несколько шариков мороженого. Их пользу для организма трудно переоценить, в первую очередь благодаря поистине уникальной способности повышать настроение и справляться с депрессией, усталостью и раздражительностью. Даже очень крепкий кофе, выпитый в составе молочного коктейля намного безопаснее для организма, чем сам напиток, так как молоко смягчает его действие на желудок и восполняет потери кальция. Шоколад богат множеством витаминов, кроме того, он способствует выработке гормона серотонина, повышающего настроение. Недавние исследования Гарвардского университета о влиянии какао на организм человека обнаружили в бобах этого растения уникальное вещество эпикатехин, которое при регулярном употреблении снижает возможность заболеть инсультом, раком и диабетом на 10%. В коктейли с кофе и шоколадом можно добавлять мёд, миндаль, фундук или клубничный сироп для улучшения вкуса.

Молочный коктейль с клубникойМолочные коктейли с ягодами – лучшее весеннее лакомство для тех, кто хочет повысить иммунитет и укрепить здоровье. Научно доказано, что клубника не только хороша против вируса гриппа, но и повышает сексуальную активность организма благодаря веществам, содержащимся в её мельчайших семенах. Помимо множества других витаминов, ягоды клубники богаты фолиевой кислотой, необходимой для женщин, особенно в период беременности. В коктейль с клубникой хорошо добавить ложку или две сливочного йогурта – он делает ягодный вкус более выраженным. Вишня содержит кумарин, помогающий сосредоточить внимание, витамин PP, сжигающий жир и повышающий тонус, благодаря чему помогает сохранить стройную и подтянутую фигуру, улучшает кровообращение, способствует выведению шлаков из организма. Вкус вишни в коктейле замечательно оттеняет лимон. Малина – один из самых лучших ингредиентов в коктейле, содержит витамины С, B1, B2, обладает жаропонижающим действием. Черника полезна для улучшения зрения, содержит флавоноиды, пектин и марганец. Всегда следует помнить, что ягоды являются одним из самых сильных аллергенов, поэтому нужно относится к их употреблению с повышенной внимательностью.

Молочные коктейли с добавлением фруктовых соков идеальны для завтрака, богаты белками и витаминами, однако не содержат лишних калорий. В этих напитках достигается оптимальное сочетание животных и растительных кислот, при этом микроэлементы впитываются наилучшим образом. Молочные коктейли с цитрусовыми – апельсином, лимоном, лаймом богаты витамином С, стимулирующим защитные силы организма, поэтому такие коктейли полезны в холодное время года. Персиковый сок в сочетании с молоком создает неповторимый бархатный вкус, он содержит витамины B2, B6, B9, E, в этот напиток хорошо добавить немного ванили и ломтик клубники. Яблочный коктейль полезен для курильщиков, людям с респираторными заболеваниями, его можно сочетать с клубничным сиропом и корицей.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!