Хачапури Ачма

Хачапури Ачма
Ингредиенты рецепта «Хачапури Ачма»:
  • Яйцо - 6 шт.
  • Мука - 1 кг.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Сыр Сулугуни - 700 гр.
  • Сыр Адыгейский - 700 гр.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Растительное масло - 5 мл.

Пищевая ценность блюда «Хачапури Ачма» (на 100 грамм):

Калории: 312.6 ккал.

Белки: 13.8 гр.

Жиры: 16.5 гр.

Углеводы: 25.6 гр.

Число порций: 15

Как приготовить блюдо «Хачапури Ачма»

  1. Взбить яйца, чуть-чуть подсолить и добавить столько муки, чтобы получилось эластичное тесто, которое не липнет к рукам.
  2. Скатать тесто в колбаску и разделить ее на 9 частей: 7  кусочков сделать одинаковыми, а 2 – побольше.
  3. Кусочки теста скатать в шарики. Тонко раскатать каждый шарик, а 2 самых больших шарика (для верха и низа) раскатать так же тонко.
  4. Натереть оба вида сыра на крупной терке. Перемешать и подсолить.
  5. Сливочное масло подтопить на маленьком огне и держать в жидком состоянии, чтобы промазывать им слои теста.
  6. Обильно смазать форму для запекания сливочным маслом.
  7. Первый большой пласт (нижний слой ачмы) выложить в форму. Промазать сверху растопленным маслом.
  8. Второй большой пласт (для верхушки ачмы) отложить.
  9. Вскипятить воду в большой и широкой кастрюле. Добавить немного растительного масла (чтобы тесто не слипалось при варке). Рядом поставить такую же широкую кастрюлю с холодной водой.
  10. Каждый лист теста (для внутренней части ачмы) окунуть в кипяток и варить секунд 10-12, после этого сразу же окунуть в холодную воду.
  11. Каждый охлажденный пласт теста  слегка отряхнуть от лишней воды и выложить в форму для запекания. Смазать жидким маслом и посыпать сыром.
  12. После того, как выложено все вареное тесто и весь сыр, укрыть ачму большим листом теста (который был оставлен для верха запеканки). Можно чуть-чуть заправить его так, чтобы верхний и нижний пласты встретились и полностью укрыли внутреннюю часть ачмы и присборить верхний пласт волнами. Готовую сырую ачму накрыть и дать ей немного отдохнуть в течение 30 минут.
  13. Наколоть ачму вилочкой в нескольких местах, чтобы не вздувалась и чтобы масло снизу выплескивалось наверх и смазывало последний лист ачмы. 
  14. Выпекать ачму в заранее нагретой духовке при температуре 160-180 градусов до подрумянивания в течение 40 минут.

Ачма - грузинский пирог с сыром, готовящийся из большого количества слоёв теста, которое немного отваривают. В качестве начинки можно использовать сулугуни, адыгейский осетинский сыр, или осетинский вперемешку с сулугуни.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Хачапури Ачма»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Яйцо куриное яйцо куриное 6 шт 330 41.91 35.97 2.31 518.1
Мука пшеничная мука пшеничная 1 кг 1000 92 12 749 3420
Соль соль 5 гр 5 0 0 0 0
Сыр Сулугуни сыр сулугуни 700 гр 700 140 168 0 2030
Сыр Адыгейский сыр адыгейский 700 гр 700 129.5 98 0 1680
Масло сливочное масло сливочное 200 гр 200 1 165 1.6 1496
Масло подсолнечное масло подсолнечное 5 мл 5 0 5 0 44.95
Итого   2940 404.4 484 752.9 9189.1
1 порция   196 27 32.3 50.2 612.6
100 грамм   100 13.8 16.5 25.6 312.6
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».