Хлеб ржаной

Хлеб ржаной

Как приготовить блюдо «Хлеб ржаной»

  1. Кефир подогреть до комнатной температуры.
  2. Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры.
  3. В воду добавить соль и песок, размешать.
  4. В емкость просеять пшеничную муку, добавить ржаную муку и дрожжи, перемешать.
  5. В мучной смеси сделать углубление и постепенно влить кефирную смесь, замесить гладкое и эластичное тесто.
  6. Накрыть тесто тканевой салфеткой и оставить постоять 30 минут.
  7. К тесту добавить масло и вымесить руками до полного впитывания.
  8. Духовку разогреть до 180 градусов.
  9. Переложить тесто в емкость, накрыть полотенцем и дать постоять 2 часа в теплом месте.
  10. Стол присыпать мукой, выложить тесто и сформировать из него буханку круглой формы.
  11. Противень выстелить бумагой для выпечки, переложить тесто на противень, накрыть полотенцем и дать постоять еще 30 минут.
  12. Стенки духовки обильно опрыскать водой и поставить противень в духовку.
  13. Выпекать хлеб при температуре 180 градусов 25-30 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:
Ингредиенты рецепта «Хлеб ржаной»:
  • Мука пшеничная - 150 гр.
  • Мука ржаная - 250 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Кефир - 200 мл.
  • Вода - 150 мл.
  • Дрожжи - 1 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Хлеб ржаной» (на 100 грамм):

Калории: 198.3 ккал.

Белки: 5.6 гр.

Жиры: 2.3 гр.

Углеводы: 39.9 гр.

Число порций: 12

Компоненты и калорийность рецепта «Хлеб ржаной»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 150 гр 150 13.8 1.8 112.35 513
Мука ржаная обдирная мука ржаная обдирная 250 гр 250 22.5 2.5 182.5 812.5
Масло подсолнечное масло подсолнечное 1 ст.л. 10 0 9.99 0 89.9
Кефир 2% кефир 2% 200 мл 200 6.8 4 9.4 102
Вода вода 150 мл 150 0 0 0 0
Дрожжи дрожжи 1 ч.л. 7 0.89 0.19 0 5.25
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Сахар-песок сахар-песок 1 ч.л. 10 0 0 9.97 39.8
Итого   788 44 18.5 314.2 1562.5
1 порция   66 3.7 1.5 26.2 130.2
100 грамм   100 5.6 2.3 39.9 198.3

 


 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».