Витаминные коктейли

КоктейлиТрадиционно коктейлями называют напитки на основе джина, виски, водки или текилы, с добавлением соков, шнапса, специй и молока. Их подают, как правило, с кусочками льда и соломинкой. Последнее время огромную популярность приобретают моктейли – витаминные напитки, получаемые путем смешивания различных соков без добавления алкоголя. Название моктейль происходит от двух слов: mock – ложный, мнимый и cocktail – коктейль. Наиболее популярны такие напитки в крупных городах США, где сформирована культура здорового образа жизни. Все моктейли можно разделить на молочные и фруктовые.

Среди фруктовых лидируют коктейли, сделанные на основе апельсинового сока – исключительного источника микроэлементов для организма. Этот напиток содержит большое количество витамина С, повышающего сопротивляемость инфекциям, уменьшающего проницаемость сосудов и стимулирующего регенерацию тканей. Он регулируют окислительно-восстановительные реакции в организме и углеродный обмен, угнетает действие медиаторов воспаления и аллергических реакций. Помимо витамина С апельсиновый сок содержит витамины B6, B2, B1, А, К, Е, биотин, фолиевую кислоту – важнейший элемент для беременных, кормящих женщин и маленьких детей, калий, кальций, фосфор, медь, железо, цинк. Причем, в отличие от витаминов которые поступают в организм в специальных таблетках, все содержащиеся в апельсиновом соке микроэлементы хорошо усваиваются организмом. Людям с желудочными заболеваниями следует помнить, что этот напиток повышает кислотность желудка, однако в составе коктейлей, разведенный в два-три раза, он совершенно безвреден. Кроме того, в больших количествах апельсиновый сок может привести к диабету или ожирению, чего никогда не произойдет, если умело сочетать его с другими жидкостями, например, банановым или абрикосовым соком. В составе моктейлей апельсин, как правило, соседствует с манго, абрикосом, ананасом, наилучшее вкусовое решение получается при смешивании с мёдом, облепихой, имбирем или гвоздикой.

Гранатовый коктейльГранатовый сок. Маленькие зёрна граната содержат исключительное количество витамина С, кроме того, он полезен при малокровии, респираторных инфекциях, ангине. Гранатовый сок советуют пить при сахарном диабете, болезнях желудка и кишечника, однако он повышает кислотность, поэтому его лучше разбавлять или сочетать с другими соками, например с банановым. Гранат усиливает свои положительные качества в сочетании с клюквенным морсом или лаймом. Восхитительные вкусовые оттенки гранату придают несколько лепестков розы и земляника.

Коктейли на основе яблочного сока не только полезны, но и просты в изготовлении. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в яблоках, препятствуют образованию белка бета-амилоида, тем самым улучшая работу головного мозга и предотвращая развитие болезней нервной системы. Кроме того, в яблочном соке железа больше, чем любом другом продукте, поэтому он так полезен при малокровии. Этот напиток содержит минимальное количество калорий, что делает его незаменимым элементом питания для людей, желающих похудеть или занимающихся фитнесом. Яблочная мякоть улучшает состояние легких у курящих или людей с частыми бронхитами, воспалениями дыхательных путей. В кожуре этого плода много пектина, который снижает уровень холестерина и регулирует количество сахара в крови. Яблочный сок богат кальцием, магнием, фосфором и калием, причем в зелёных яблоках витаминов больше, чем в красных или жёлтых. Этот напиток как нельзя лучше способствует быстрому перевариванию и усвоению жирной пищи. В витаминных коктейлях он хорошо сочетается прежде всего с овощами: огурцом, сельдереем, укропом, петрушкой, из фруктов к яблоку хорошо подходит киви с корицей, лайм или груша. Один из самых полезных и безвредных для организма напитков – это яблочный сок в сочетании с морковным и свекольным, он рекомендован врачами для восполнения нехватки витаминов и микроэлементов.

Ананасовый коктейльКоктейли на основе ананасового сока – уникальное средство для желающих сбросить лишний вес. Он содержит бромелайн – вещество, активизирующие пищеварительные ферменты и способствующее сжиганию жира. В косметологии считается, что ананас обладает способностью возвращать коже тонус и уменьшать количество морщин, поэтому он часто входит в состав антивозрастных кремов. Хорош в сочетании с другими тропическими фруктами: манго, маракуйей, грейпфрутом, приятный вкус напитку придает гвоздика, корица или ваниль.

Томатный сок восстанавливает нарушенный обмен веществ, благодаря содержанию большого количества калия улучшает работу сердца и сосудов. Мнение о том, что томатный сок способствует отложению солей в организме опровергнуто исследователями. Этот напиток содержит железо, марганец, медь, кальций, витамины P и C, очень полезен детям и особенно подросткам, которые ходят в школу. В коктейлях томаты отлично сочетаются с сельдереем, укропом, петрушкой, базиликом, огурцами, яблоками, солью и перцем.

Тыквенный сок как правило пьют по рекомендации врачей, однако при умелом использовании в коктейлях, он может быть не только полезным, но и обладать приятным вкусом. Вещества, содержащиеся в тыкве, нормализуют обмен веществ, улучшают самочувствие при сахарном диабете, способствуют выходу камней из почек. Тыквенный сок помогает при хроническом воспалении предстательной железы. Наилучших вкусовых качеств достигает в сочетании с апельсином и абрикосом, в такой коктейль можно добавить кунжут или тыквенные семечки.

Автор: Мария Лев (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!