Маракуйя

Маракуйя
Калории, ккал: 
68
Белки, г: 
2.4
Жиры, г: 
0.4
Углеводы, г: 
13.4

Маракуйя – вид растений из рода Страстоцвет. Такое же название имеют плоды этого растения.

Маракуйя родом из Бразилии. Англичане и французы ее называют «passion fruit» («фрукт страсти»), в то время как сами бразильцы подчеркивают, что название «плод страсти» вовсе не связано с амурными делами, как может показаться на первый взгляд: имеются в виду страсти Христовы, так как цветы пассифлоры (а к одноименному семейству и принадлежит данное растение) рисунком напоминают терновый венец (калоризатор). Современные плантации выращивания маракуйи сконцентрированы в основном в Южной и Центральной Америке, Новой Зеландии, и на Гавайях.

Устоявшееся в русском языке ударение на предпоследний слог «мараку́йя» по сути неправильно, так как слово происходит из индейских языков тупи-гуарани, в которых ударение падает на последний слог. Более верным было бы название «маракуйя́». Закрепившееся в русском языке название пришло, вероятно, как и сам продукт, через Польшу.

Всего насчитывается свыше 400 видов страстоцветов, многие из которых выращиваются в декоративных целях. В зависимости от сорта, плоды бывают жёлтого или фиолетового цвета, с жёсткой гладкой и волнистой поверхностью. Внутри прячутся съедобные семечки, жёлтая оболочка которых имеет кислый вкус и особый аромат.

Маракуйю режут пополам и достают семечки, вкусную мякоть и сок. Семечки съедобны, но увлекаться ими не стоит, избыток семян вызывает сонливость.

Калорийность маракуйи

Калорийность маракуйи не высока и составляет 68 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства маракуйи

Маракуйя в своем составе содержит витамины: группы В, С, Е, Н, К, бета-каротин, а также минералы, такие как: марганец, железо, медь, фтор, хлор, магний, кальций, натрий, сера, калий и йод.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи имеет высокие тонизирующие свойства (обычно смешивается с апельсиновым соком, добавляется в йогурты и т. п.), а также используется в фармацевтике.

Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон (calorizator). А ещё сок улучшает упругость и тонус кожи. Поэтому его применяют в косметических средствах.

Применение маракуйи в кулинарии

Мякоть можно есть просто так, а можно добавлять в крем для торта, в муссы, соусы и фруктовые салаты. Очень вкусно – есть маракуйю с мороженым. Это сочетание весьма популярно в Германии. Но вообще-то, маракуйя выращивается ради сока, который для аромата добавляют в другие фруктовые соки. Из неё делают соки, нектары и сиропы.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!