Степка-растрепка

Степка-растрепка
Ингредиенты рецепта «Степка-растрепка»:
  • Тесто:
  • Мука - 3 ст.
  • Маргарин - 300 гр.
  • Вода - 0.75 ст.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Уксус - 1 ч.л.
  • Лимонная кислота (по вкусу) - 2 гр.
  • Крем:
  • Мука - 0.75 ст.
  • Сахар - 1.5 ст.
  • Яйцо - 4 ст.
  • Молоко - 0.75 ст.
  • Масло - 200 гр.
  • Ванилин (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Степка-растрепка» (на 100 грамм):

Калории: 325.3 ккал.

Белки: 6.5 гр.

Жиры: 21.5 гр.

Углеводы: 26.3 гр.

Число порций: 14

Как приготовить блюдо «Степка-растрепка»

  1. В холодной воде развести соль, уксус и лимонную кислоту.
  2. Маргарин перетереть с мукой, или порубить ножом. влить воду и замесить тесто, разделить на 8 частей и убрать в холодильник.  
  3. Доставать по одному кусочку, очень тонко раскатать, проткнуть вилкой, чтобы не дулось и выпечь коржи. 4
  4. Я обычно не выравниваю, стараюсь условно придерживаться размера и делаю это потом и все обломанные краешки использую на крошку, и еще в процессе у меня от каждого кусочка немного остается и получается 9 коржей.
  5. Желтки взбить с половиной сахара немного, молоко подогреть, оставить 1 стакан холодным, которым и разбавим желтки, добавить муку, все хорошо взбить, чтобы не было комочков.
  6. Помешивая влить горячее молоко (т.к. у нас большой объем молока, используя горячее мы сократим время варки крема).
  7. Поставить на водяную баню и постоянно помешивая проварить до готовности, т.е до густоты, крем должен быть горячим! Остудить.
  8. Белки взбить со второй половиной сахара до устойчивых пиков. Также на водяной бане прогреть взбитые белки постоянно мешая. Остудить.
  9. В остывший заварной крем добавить масло и взбить миксером. Добавить белки и перемешать.
  10. Промазать коржи кремом (делать это удобнее на доске), при "примерке" обломать ненужные краешки, пока они были без крема.
  11. Из обрезков сделать крошку и присыпать верх торта, немного крошки оставить, теперь с помощью деревянной дощечки прижать наш тортик, теперь "обновить" остатками крошки верх.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Степка-растрепка»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 3 ст 390 35.88 4.68 292.11 1333.8
Маргарин столовый молочный маргарин столовый молочный 300 гр 300 0.9 246 3 2229
Вода вода 0.75 ст 150 0 0 0 0
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Уксус яблочный 3% уксус яблочный 3% 1 ч.л. 5 0 0 0.12 0.55
Лимонная кислота лимонная кислота 2 гр 2 0 0 0 0
Мука пшеничная мука пшеничная 0.75 ст 97.5 8.97 1.17 73.03 333.45
Сахар-песок сахар-песок 1.5 ст 240 0 0 239.28 955.2
Яйцо куриное яйцо куриное 4 ст 800 101.6 87.2 5.6 1256
Молоко молоко 0.75 ст 187.5 6 6.75 9 120
Масло сливочное масло сливочное 200 гр 200 1 165 1.6 1496
Ванилин ванилин 2 гр 2 0 0 0.25 5.76
Итого   2376 154.4 510.8 624 7729.8
1 порция   170 11 36.5 44.6 552.1
100 грамм   100 6.5 21.5 26.3 325.3
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».