Апельсиново-кукурузный пирог

Апельсиново-кукурузный пирог

Как приготовить блюдо «Апельсиново-кукурузный пирог»

  1. Взбить в пышный крем размягченное сливочное масло и сахар.
  2. Ввести одно за другим яйца, добавляя с каждым по 1 ст.л. пшеничной муки, чтобы масса не свернулась.
  3. Просеять оставшуюся пшеничную и кукурузную муку. Всыпать смесь вместе с разрыхлителем в тесто.
  4. Тщательно вымыть апельсин и лимон. Натереть на мелкой терке цедру и отжать сок, добавить натертую цедру в тесто.
  5. Отлить 100 мл смешанного сока апельсина и лимона. Остаток добавить в тесто и хорошо размешать.
  6. Влить тесто в глубокую круглую силиконовую форму диаметром 18 см. Разровнять поверхность, поставить форму на противень. Разогреть духовку до 180 °С.
  7. Для глазури смешать в небольшой кастрюльке сахар, 100 мл сока апельсина и лимона и мелко нарезанный мармелад.
  8. На слабом огне довести до кипения и варить около 5 минут, пока глазурь не станет сиропообразной. Готовую глазурь процедить.
  9. Выпекать пирог в разогретой духовке около 1 часа. Проверить готовность пирога с помощью деревянной спицы: после прокалывания центра изделия спица должна быть сухой.
  10. Наколоть готовый пирог спицей по всей поверхности и полить глазурью. Дать изделию остыть, не вынимая из формы. Подавать с мороженым или взбитыми сливками.

Этот пирог имеет приятный цитрусовый вкус и аромат и характерную для кукурузной муки текстуру. Подайте его с мороженым – оно очень хорошо подчеркивает вкус пирога. Или вместо мороженого можно взбить охлажденные сливки.

Приятного аппетита!
Автор рецепта: Лариса
Ингредиенты рецепта «Апельсиново-кукурузный пирог»:
  • Для теста:
  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Яйца - 3 шт.
  • Пшеничная мука - 150 гр.
  • Кукурузная мука - 125 гр.
  • Разрыхлитель для теста - 1,5 ч.л.
  • Апельсин (1 шт.) - 250 гр.
  • Лимон (1 шт.) - 100 гр.
  • Для глазури:
  • Сахар - 125 гр.
  • Лимонный сок - 50 мл.
  • Апельсиновый сок - 50 мл.
  • Мармелад (апельсиновый и лимонный) - 2 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Апельсиново-кукурузный пирог» (на 100 грамм):

Калории: 288.7 ккал.

Белки: 3.3 гр.

Жиры: 12.8 гр.

Углеводы: 40.1 гр.

Число порций: 8

Апельсиново-кукурузный пирог - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Взбить в пышный крем размягченное сливочное масло и сахар. Шаг 2. Ввести одно за другим яйца, добавляя с каждым по 1 ст.л. пшеничной муки Шаг 3. Просеять оставшуюся пшеничную и кукурузную муку. Всыпать смесь вместе Шаг 4. Тщательно вымыть апельсин и лимон. Натереть на мелкой терке цедру и отжат Шаг 5. Отлить 100 мл смешанного сока апельсина и лимона. Остаток добавить в тест Шаг 6. Влить тесто в глубокую круглую силиконовую форму диаметром 18 см. Разровн Шаг 7. Для глазури смешать в небольшой кастрюльке сахар, 100 мл сока апельсина Шаг 8. На слабом огне довести до кипения и варить около 5 минут, пока глазурь не Шаг 9. Выпекать пирог в разогретой духовке около 1 часа. Проверить готовность Шаг 10. Наколоть готовый пирог спицей по всей поверхности и полить глазурью. Готовое блюдо: апельсиново-кукурузный пирог

Компоненты и калорийность рецепта «Апельсиново-кукурузный пирог»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Масло сливочное масло сливочное 200 гр 200 1 165 1.6 1496
Сахар-песок сахар-песок 200 гр 200 0 0 199.4 796
Яйцо куриное яйцо куриное 3 шт 165 20.96 17.99 1.16 259.05
Мука пшеничная мука пшеничная 150 гр 150 13.8 1.8 112.35 513
Мука кукурузная диетическая мука кукурузная диетическая 125 гр 125 9 1.88 87.75 412.5
Разрыхлитель теста разрыхлитель теста 1.5 ч.л. 10.5 0.01 0 2.06 8.3
Апельсин апельсин 250 гр 250 2.25 0.5 20.25 90
Лимон лимон 100 гр 100 0.9 0.1 3 16
Сахар-песок сахар-песок 125 гр 125 0 0 124.63 497.5
Лимонный сок лимонный сок 50 мл 50 0.45 0.05 1.5 8
Апельсиновый сок апельсиновый сок 50 мл 50 0.45 0.1 4.05 18
Мармелад фруктово-ягодный мармелад фруктово-ягодный 2 ст.л. 40 0.16 0 30.64 117.2
Итого   1466 49 187.4 588.4 4231.6
1 порция   183 6.1 23.4 73.5 528.9
100 грамм   100 3.3 12.8 40.1 288.7

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!