Морковные хлебцы из жмыха

Морковные хлебцы из жмыха

Как приготовить блюдо «Морковные хлебцы из жмыха»

  1. Лён промыть, замочить на 1-2 часа в воде. При замачивании лен должен впитать в себя воду и набухнуть. При этом он будет похож на кашицу, клейкую, как кисель. Это нам и надо!
  2. Соковыжималкой выжать морковный сок, а получившийся жмых переложить в глубокую миску. Добавить туда сок лимона, соль по вкусу. Все размешать.
  3. Добавить в жмых замоченный лен вместе с водой, которая осталась. Перемешать.
  4. Смолоть подсолнечные семечки в муку и добавить в жмых.
  5. Измельчить еще 100 гр. льна и 3/4 ст.л. тмина и добавить их в тесто. Перемешать всё.
  6. Готовое «тесто» нанести ровным тонким слоем на бумагу для выпечки и убрать в духовку на 8-10 минут.
  7. Хлебцы можно сушить до мягкого и влажного состояния (как хлеб) или же до хрустящего состояния (как крекеры). Это уже кому как больше нравится.
  8. Нарезать на хлебцы, порционно.

Рецепт в приготовлении простой, достаточно быстрый. Но какое же это полезное блюдо! Стакан свежевыжатого сока будет бонусом к этим прекрасным хлебцам! Если вы не любите тмин, то можно и без него обойтись. И ещё как вариант можно обойтись без молотых семечек, но с тмином и молотым льном. В общем, пробуйте, экспериментируйте и вы найдёте свой вариант.

Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта «Морковные хлебцы из жмыха»:
  • Морковь (получается жмыха примерно 800-900 гр.) - 2 кг.
  • Семена льна - 100 гр.
  • Семечки подсолнечные (очищенные) - 100 гр.
  • Лимон (используем сок) - 1 шт.
  • Соль (по вкусу) - 1 ч.л.
  • Тмин (по желанию) - 3/4 ст.л.
  • Вода - 350 мл.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 69.2 ккал.

Белки: 2.6 гр.

Жиры: 4 гр.

Углеводы: 6.7 гр.

Число порций: 20

Морковные хлебцы из жмыха - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Лён промыть, замочить на 1-2 часа в воде. Шаг 2. Выжать морковный сок, а жмых переложить в глубокую миску. Добавить сок ли Шаг 3. Добавить в жмых замоченный лен вместе с водой, которая осталась. Перемеша Шаг 4. Смолоть подсолнечные семечки в муку. Шаг 5. Добавить муку в жмых. Шаг 6. Измельчить еще 100 гр. льна и 3/4 ст.л. тмина. Шаг 7. Добавить смесь в тесто. Перемешать все. Шаг 8. Готовое тесто нанести ровным тонким слоем на бумагу для выпечки и убрат Готовое блюдо: морковные хлебцы из жмыха

Компоненты и калорийность рецепта «Морковные хлебцы из жмыха»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Морковь морковь 2 кг 2000 26 2 138 640
Семена льна семена льна 100 гр 100 18.3 42.2 28.9 534
Семечки подсолнечника семечки подсолнечника 100 гр 100 20.7 52.9 3.4 578
Лимон лимон 1 шт 50 0.45 0.05 1.5 8
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Тмин тмин 0.75 ст.л. 15 2.67 6.63 3.35 56.25
Вода вода 350 мл 350 0 0 0 0
Итого   2626 68.1 103.8 175.2 1816.3
1 порция   131 3.4 5.2 8.8 90.8
100 грамм   100 2.6 4 6.7 69.2

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.