Масло хлопковое

Масло хлопковое
Калории, ккал: 
899
Белки, г: 
0.0
Жиры, г: 
99.0
Углеводы, г: 
0.0

Масло хлопковое – соломенно-жёлтая маслянистая жидкость, практически не имеющая запаха, с нежным, чуть ореховым вкусом. Производится из семян хлопчатника путём холодного прессования (калоризатор). Масло, полученное при таком производстве, имеет большое количество пигмента госсипол, который содержит ядовитые соединения, придаёт хлопковому маслу тёмно-красный цвет и резкий запах. Такое масло хлопчатника используется для производства олифы и лампадного масла.

Для кулинарного и косметологического использования хлопковое масло в обязательном порядке проходит процесс рафинирования, при котором все вредные соединения исчезают, а цвет и аромат масла меняются.

В странах Азии хлопковое масло так же востребовано, как у нас – подсолнечное или оливковое.

Самые большие поклонники и потребители хлопкового масла – жители Америки, где хлопок является национальным достоянием и хлопковое масло давно и прочно занимает самые высокие места.

Калорийность масла хлопкового

Калорийность масла хлопкового составляет 899 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства масла хлопкового

Химический состав хлопкового масла включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, Е и РР, а также насыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, являющиеся основным поставщиком омега-3 и омега-6 в организм человека.

Масло хлопковое является отличным антиоксидантом, препятствует старению организма, влияет на работу сердца и эластичность сосудов.

Жирные кислоты, входящие в состав масла хлопкового, обладают антигистаминными и противовоспалительными свойствами, положительно влияют на иммунитет.

Применение масла хлопкового в кулинарии

Масло хлопковое широко используют в кулинарии. На нём жарят, готовят плов, используют как заправку к салатам, особенно из свежих овощей.

Применение масла хлопкового в производстве

Именно хлопковое масло идёт на производство маргаринов и многих видов консервов, как мясных, так и овощных.

Применение масла хлопкового в косметологии

В косметологии хлопковое масло используют для омоложения и выравнивания кожи, не только лица и шеи, но и рук.

Понравилось? Оцени и сохрани у себя на странице в соцсети!